Найти тему

Стеклянные мои россыпи ( 3)

Шанежки

Ну вот и колодец. Танька быстро перелетела проход вокруг обледенелого сруба колодца, проход был свободным с двух сторон – со стороны бабыдашиного огорода и огорода бабы Поли , и оказалась уже в бабушкином огороде.

Два шага , повернуть щеколду – попадаешь в бабушкин двор, десять маленьких шажков и вот наконец открываешь рыжую деревянную дверь с большой металлической петлей – вход в сени бабыдашиного дома.

В сенях еще холодно, витает много запахов от кадок и банок, выставленной на холод в сени провизии, что-то свисает, что-то громоздится в углу непонятной кучей, то ли снятый двигатель накрыт ватником, то ли еще что-то. Но острее всего этого стоит запах квашеной капусты, которую баба Даша любит делать со свеклой.

Танька потянула вторую дверь в дом, обитую для тепла чем-то ватным и оттого не такую легкую. Сразу на Таньку обрушился теплый воздух с вкусным запахом свежей выпечки.

Так и есть! В маленькой кухоньки воздух как будто молочный – дым, пар , чад от приготовления еды и выпечки, сквозь него смотрит лицо бабы Даши, раскрасневшееся, с капельками пота.

Она как раз только вынула из печи противень с вкусными шанежками и смазывает их топленым маслом.

«О, явилась – не запылилась!» , - приветствует Таньку баба Даша. Дверь в комнату закрыта, значит остальные домочадцы еще спят. Ну и хорошо , значит Таньке пробовать вкуснотищу первой.

Баба Даша наливает Таньке чаю в стакан, подвигает тарелку с шанежками и отворачивается снова к печке, нужен глаз да глаз за всем.

О , эти бабыдашины шанежки! Вообще баба Даша не так много чего пекла, Танька помнила только пироги с рыбой и картошкой, и «кюхель» - сладкий пирог по рецепту бабы Мани, бабушкиной сестры, которая была замужем за немцем дядей Вальтером, жила далеко в Пятигорске, считалась очень зажиточной. Видимо, рецепт бы заимствован из немецкой кухни и готовился исключительно к приходу гостей по большим праздникам.

Но шанежки были верхом кулинарного искусства бабы Даши, по крайне мере так считала Танька. Ничего вроде особенного – большая лепешка теста, на которую сверху клалось пюре, творог и если уже начинка заканчивалась, а тесто оставалось, то варенье, испекалась в русской печке, потом сверху мазалась топленым маслом.

Но зимой утром со стаканом чая это был самый вкусный завтрак, после которого глаза соловели , немножко все плыло вокруг , и даже бабидашино привычное ворчание –сетование на посуду, на погоду, на все не раздражало и весь мир казался таким благостным и добрым.

О, если бы каждое утро начиналось именно так!

(Продолжение следует)

Еда
6,93 млн интересуются