По всему миру люди делятся на 2 категории (нет, лопата и пистолет тут не причем, если вы успели подумать про фильм Серджио Леоне): любители чая и любители кофе. Скажем, в США в основном пьют кофе, а в Англии и многих азиатских странах более развита чайная культура.
И конечно же, многие люди пьют и то и другое, в зависимости от настроения. Наши американские коллеги, из спортивного интереса, решили сравнить эти два культовых напитка с точки зрения их пользы для нашего здоровья. И вот что из этого получилось.
Что полезно знать
И кофе и чай практически не содержат калорий. Для многих людей оригинальный вкус этих напитков слишком горький или неприятный, поэтому они добавляют в них сахар и/или сливки. При том, что ни кофе ни чай не содержат жиров, натрия, и никаких углеводов - где может быть подвох?
Оба напитка содержат кофеин. При этом кофе содержит примерно в два раза больше кофеина при сопоставимых объемах напитков. Кофеин, если его потреблять в разумных количествах (диетологи считают разумными 3 чашки кофе или 6 чашек чая), считается полезным для большинства людей, поскольку он помогает ускорить обмен веществ. Так что ваш организм будет благодарен вам за утренний чай или кофе.
Кофе содержит витамины группы В, калий и некоторые другие минеральные вещества. Чай отличается высоким содержанием марганца, фолиевой кислоты и калия. И то и другое является полезной добавкой к вашему ежедневному рациону.
Основная причина, по которой чай стал так популярен в среде здорового питания - это наличие антиоксидантов, которые снижают риск раковых заболеваний. Антиоксиантами особенно богат зеленый чай.
Так что пить, чай или кофе, спросите вы?
На самом деле никакой необходимости делать выбор между чаем или кофе нет. Ни чай ни кофе не смогут нанести вред вашему организму, если употреблять их в разумных количествах. Более того, они способны пополнить полезными веществами ваш ежедневный рацион.
Если вы добавляете в чай/кофе сахар или его заменители, попробуйте снизить дозу сахара на половину. Поверьте, вы сможете перейти от 2 чайных ложек сахара к 1 в течение двух-трех недель и после этого уже стакан чаю или кофе с прежним количеством сахара будет вам казаться переслащенным. Ну а после 1 ложки сахара можно подумать и о том, чтобы полностью отказаться от сахара.
Однако, все вышеперечисленное относится к оригинальным напиткам, без добавок и ароматизаторов. По-этому, покупая чай или кофе в магазине, внимательно смотрите на состав - любая добавка может легко превратить полезный и тонизирующий напиток в потенциальный источник заболеваний и плохого самочувствия.