Куриное мясо – бюджетное, готовить его просто и быстро, а вариантов блюд с курицей – не счесть. Приготовьте на ближайший обед-ужин курочку карри или поджарьте красивейшие полоски с беконом. Никакой возни, а красота и вкуснота обеспечены!
Ароматные куриные четверти
Для маринада курицы идеально подходит чеснок и кисломолочные продукты. Мы так все и сделаем! А еще добавим пикантных специй. Если вам удасться найти молотую копченую паприку и молотый тмин, добавьте по пол-ложечке в маринад и их.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг куриных четвертей;
- 1 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 250 мл натурального йогурта;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. кунжутных семян (для посыпки готового блюда).
В миске смешайте все специи, пропущенный через пресс чеснок, томатный соус и йогурт. Опустите туда куриные четверти и оберните пищевой пленкой. Маринуйте несколько часов.
Затем запекайте 50 минут-час в духовке при температуре 190 градусов.
Липкие куриные крылышки
Крылышки на закуску можно "щелкать", как семечки. Уходят моментально! Тонкую фалангу крыла перед маринованием можно срезать, от нее мало пользы.
Понадобится (на 4 порции):
- 16 куриных крылышек;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой перчик чили;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. молотой копченой паприки (если есть);
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- ложка лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла (можно кунжутного);
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Крылышки посолите, поперчите, оставьте на часа два в холоде.
В миске смешайте мед, бальзамический уксус, ароматным соусом и запекайте еще 15 минут.лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и паприку.
Выложите крылышки на застеленный пергаментом или фольгой противень и сбрызните растительным маслом. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем смажьте крылышки приготовленным соусом и запекайте еще 10-15 минут.
Цыпленок в духовке
Сочное мясо и поджаристая румяная корочка запеченного цыпленка придется по вкусу всем. Особенно классно есть такого цыпленка в купе поезда, направляющегося в долгожданный отпуск!
Нужно (на 4 порции):
- цыпленок;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи для курицы (ложку-полторы);
- соль, перец черный по вкусу;
- лимон.
Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
Промытого и просушенного цыпленка разрежьте по позвоночнику кухонными ножницами или, положив на спинку, острым ножом от себя. Натрите солью с перцем. Под кожей (грудки, бедер) распределите масло с чесноком. Посыпьте цыпленка специями, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться в течение часа- двух.
Цыпленка в высокой форме для запекания отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-час. Периодически поливайте цыпленка выделившимся соком. В конце запекания положите на цыпленка кружки лимона.
Косички из куриного филе и бекона
Сочность куриной грудке при запекании придаст бекон. А чтобы было красиво, заплетем филе косичкой.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 куриные грудки;
- 4 слайса копченого бекона;
- пучок перьев зеленого лука;
- любимые куриные специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- пару ложек растительного масла.
Грудку разрежьте пополам или на три части,чтобы получились продолговатые кусочки. Каждый кусочек разрежьте на три части, не разрезая сверху сантиметр-полтора на равные полоски, из которых будем плести косичку. На среднюю полоску кладите ломтик ветчины и пару перьев лука, затем заплетите косичку и внизу закрепите зубочистками. Посыпьте специями, солью.
В разогретую сковороду влейте масло. Жарьте косички с двух сторон до золотистой корочки, затем под крышкой на медленном огне минут 8-12. Подавайте с кашами, овощами, свежими салатами. Приятного!
Курица в соусе карри
Вкуснейшая курочка в ароматном соусе на индийский лад. Можно добавить чили и наслаждаться острым блюдом. К такой курице традиционно подают рис. Соус отлично впитают и лепешки.
Понадобится (на 4 порции):
- 600 к куриного филе (грудка);
- 3 зубчика чеснока;
- луковица;
- 300 мл натурального йогурта или кокосового молока;
- 3 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. молотой зиры;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 70-80 консервированных в собственном соку помидоров;
- соль, перец по вкусу;
- несколько ложек растительного масла;
- кинза для подачи.
Порезанную кусочками куриную грудку посолите и поперчите.
В сковороде на среднем огне на масле обжарьте кубиками нарезанные лук и чеснок до мягкости. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный мелко чили. Всыпьте карри, зиру, паприку. Прогрейте пару минут и выложите курицу. Через минут 6-7 добавьте помидоры с соком, тушите 10 минут. Затем влейте йогурт, перемешайте, прогрейте минутку-две, если надо, еще посолите. Готово!
Расскажите, как курицу любите готовить вы!