Найти в Дзене
Повар.ру

Обед с курицей: горячие куриные блюда на каждый день

Оглавление

Куриное мясо – бюджетное, готовить его просто и быстро, а вариантов блюд с курицей – не счесть. Приготовьте на ближайший обед-ужин курочку карри или поджарьте красивейшие полоски с беконом. Никакой возни, а красота и вкуснота обеспечены!

Ароматные куриные четверти

Готовим курицу на обед!
Готовим курицу на обед!

Для маринада курицы идеально подходит чеснок и кисломолочные продукты. Мы так все и сделаем! А еще добавим пикантных специй. Если вам удасться найти молотую копченую паприку и молотый тмин, добавьте по пол-ложечке в маринад и их.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг куриных четвертей;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. кунжутных семян (для посыпки готового блюда).

В миске смешайте все специи, пропущенный через пресс чеснок, томатный соус и йогурт. Опустите туда куриные четверти и оберните пищевой пленкой. Маринуйте несколько часов.

Затем запекайте 50 минут-час в духовке при температуре 190 градусов.

Липкие куриные крылышки

Запеченные куриные крылышки
Запеченные куриные крылышки

Крылышки на закуску можно "щелкать", как семечки. Уходят моментально! Тонкую фалангу крыла перед маринованием можно срезать, от нее мало пользы.

Понадобится (на 4 порции):

  • 16 куриных крылышек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. молотой копченой паприки (если есть);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла (можно кунжутного);
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Крылышки посолите, поперчите, оставьте на часа два в холоде.

В миске смешайте мед, бальзамический уксус, ароматным соусом и запекайте еще 15 минут.лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и паприку.

Выложите крылышки на застеленный пергаментом или фольгой противень и сбрызните растительным маслом. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем смажьте крылышки приготовленным соусом и запекайте еще 10-15 минут.

Цыпленок в духовке

Запеченный цыпленок
Запеченный цыпленок

Сочное мясо и поджаристая румяная корочка запеченного цыпленка придется по вкусу всем. Особенно классно есть такого цыпленка в купе поезда, направляющегося в долгожданный отпуск!

Нужно (на 4 порции):

  • цыпленок;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любимые специи для курицы (ложку-полторы);
  • соль, перец черный по вкусу;
  • лимон.

Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком.

Промытого и просушенного цыпленка разрежьте по позвоночнику кухонными ножницами или, положив на спинку, острым ножом от себя. Натрите солью с перцем. Под кожей (грудки, бедер) распределите масло с чесноком. Посыпьте цыпленка специями, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться в течение часа- двух.

Цыпленка в высокой форме для запекания отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-час. Периодически поливайте цыпленка выделившимся соком. В конце запекания положите на цыпленка кружки лимона.

Косички из куриного филе и бекона

Что приготовить на обед?
Что приготовить на обед?

Сочность куриной грудке при запекании придаст бекон. А чтобы было красиво, заплетем филе косичкой.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 куриные грудки;
  • 4 слайса копченого бекона;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • любимые куриные специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Грудку разрежьте пополам или на три части,чтобы получились продолговатые кусочки. Каждый кусочек разрежьте на три части, не разрезая сверху сантиметр-полтора на равные полоски, из которых будем плести косичку. На среднюю полоску кладите ломтик ветчины и пару перьев лука, затем заплетите косичку и внизу закрепите зубочистками. Посыпьте специями, солью.

В разогретую сковороду влейте масло. Жарьте косички с двух сторон до золотистой корочки, затем под крышкой на медленном огне минут 8-12. Подавайте с кашами, овощами, свежими салатами. Приятного!

Курица в соусе карри

Среди блюд индийской кухни – любимое европейцами карри
Среди блюд индийской кухни – любимое европейцами карри

Вкуснейшая курочка в ароматном соусе на индийский лад. Можно добавить чили и наслаждаться острым блюдом. К такой курице традиционно подают рис. Соус отлично впитают и лепешки.

Понадобится (на 4 порции):

  • 600 к куриного филе (грудка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 300 мл натурального йогурта или кокосового молока;
  • 3 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. молотой зиры;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 70-80 консервированных в собственном соку помидоров;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла;
  • кинза для подачи.

Порезанную кусочками куриную грудку посолите и поперчите.

В сковороде на среднем огне на масле обжарьте кубиками нарезанные лук и чеснок до мягкости. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный мелко чили. Всыпьте карри, зиру, паприку. Прогрейте пару минут и выложите курицу. Через минут 6-7 добавьте помидоры с соком, тушите 10 минут. Затем влейте йогурт, перемешайте, прогрейте минутку-две, если надо, еще посолите. Готово!

Расскажите, как курицу любите готовить вы!

Еда
6,93 млн интересуются