Самое оригинальное варенье из крыжовника, янтарное, потребует на приготовление около 12 часов.
Но сюда всходит и подготовка ягод, и варка сиропа и настаивание ягод на протяжении 10 часов для того, чтобы они напитались ароматным сиропом. Хоть придется поработать, но аромат, цвет вкус приготовленного продукта превзойдут все ваши ожидания.
Итак, начинаем приготовление янтарного варенья, по рецепту, который использовали для заготовок в богатых домах еще в позапрошлом веке, варенье так и называли "царским".
Крыжовник выбираем зеленого цвета, крупный, не полностью дозрелый. Для варки можно использовать медный таз, если такой случайно сохранился с прабабушкиных времен, или же современную посуду с тефлоновым покрытием, главное чтобы к ней не пригорел сахар.
Для того, чтобы снять с ягод хвостики, которые они имеют с обеих сторон, потребуются маленькие острые ножнички, также надо запастись большой булавкой.
Банки тщательно моют с содой, готовят крышки. Также потребуется запастись вишневыми листиками.
Крыжовник тщательно моем, обрезаем хвостики, делаем сбоку каждой ягоды продольный надрез.
Через этот надрез при помощи шпильки вытаскиваем внутренности из ягоды, т.е. семена.
Их не надо выбрасывать, отвар из таких отходов будут отличной основой для компота.
Что касается количества продуктов, то для варенья следует подготовить:
- недозрелых ягод 1 килограмм
- сахара полтора килограмма
- вишневые листики штук 25-30
- воды 2 стакана
Отложим 10 листов вишни, остальные бросим в кастрюлю с кипящей водой (воды берем 2 стакана, как указано в рецепте). На минимальном огне варим пару минут, отвар должен остаться зеленым.
Очищенные ягоды заливаем кипящим отваром, остужаем, оставляем на 10 часов.
По истечению времени, варим сироп: сливаем отвар, которым залили ягоды, удаляем листья, ставим на огонь, добавляем сахар.
Кипятим на слабом огне, пока сироп станет идеально прозрачным. В кипящий сироп опускаем все ягоды и варим до тех пор, пока ягоды не приобретут янтарную прозрачность.
Затем опускаем в варенье те листики, которые оставили, варим еще пару минут. Листья оставляем в варенье, для усиления оригинального аромата.
Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Прямо с огня, заливаем варенье в стерильные горячие банки и герметически закупориваем.
Собственно процесс приготовления законен.
Варенье с изысканным ароматом и идеальной вкусовой гаммой готово. Выход готового продукта около 3 поллитровых баночек. Может остаться немножко на пробу.
Спасибо, что читаете, если нравятся статьи - ставьте лайки :)
Рекомендуем также почитать:
Крыжовник поражен мучнистой росой? Спасаем урожай биологическими препаратами и народными средствами