Грибы не только собирать приятно , доставляя организму отдых на свежем воздухе , но и очень полезно употреблять. Врачи доказали , что грибы обладают противоопухолевым эффектом.
Кандидат медицинских наук , врач - диетолог клиники лечебного питания ФГБУН ФИЦ Елена Ливанцова рассказывает о пользе витаминов и полезных веществ в грибах для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Грибы являются источником белка , витаминов группы В и С. Никотин , фолиевая кислота , фосфор , калий , железо укрепляют костную ткань , оказывают антиоксидантное действие на организм. Благоприятно влияют на кроветворение.
В грибах нет холестерина и минимальное содержание жира , так как это продукт растительного происхождения.
Их можно смело есть людям с сахарным диабетом , потому что углеводы представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови.
От себя добавлю , что можно есть грибы и не поправляться , а даже наоборот худеть. В составе грибов есть селен и витамин С. Лектины являются ловушками для опухолевых клеток.
Но с осторожностью их надо кушать , если больной желудок - гастриты , язвенная болезнь , колиты - добавляют врачи диетологи.
Нельзя собирать грибы вдоль трасс и на загрязнённых участках. Покупать с осторожностью - неизвестно где они собраны и насколько свежи.
Я в своих маслятах уверена и в это лето их не мою. Лишняя вода портит вкус гриба. Осторожно очищаю от сосновых иголочек , снимаю плёночки со шляпки , подчищаю , обрезаю ножку - и на шипящее масло в сковородке. Они сами дают сок. Потушу минут 20 , подсолю и добавляю своей сметанки. Ещё минут 10 и готово. С чёрным хлебом - вкуснятина. Грибы не могут надоесть!
Всё чаще читаю о результатах исследования грибов врачами. Одна польза. Если , конечно , нет противопоказаний.
Мы с мужем взялись пить крапивный чай. Очищает кровь , тоже много витаминов. На вкус , мягкий , напоминает квас. Быстро утоляет жажду.
Не зря дикорастущие пищевые ресурсы пользуются большим спросом за рубежом. А сбор для собственных нужд сдерживает рост этой сферы , содержащей большой потенциал - решили в Минсельхозе.
Но вовремя опомнились. Пока ограничений не будет и можно собирать полезные грибочки с пользой для организма.
Но налаживать и наращивать экспорт продукции намерены. Папоротник давно уже уходит в Китай. Видно , очередь пришла на грибы , ягоды и лекарственные травы.
Вот и наступил грибной сезон. Всем успешной тихой охоты !