Мой путь в предпринимательстве начался более 10 лет назад. Первой попыткой стало открытие сети мастерских цифровой техники. Я сам работал консультантом и мастером ремонта. Но хотелось масштабности. Мне было важно приносить людям не только пользу, но и удовольствие.
Идея пришла за обедом, я впервые пробовал роллы. И прозрел. Вот она, моя стезя, кормить и радовать людей вкусной, полезной, лёгкой пищей. Огонь мечты разгорелся с невероятной силой! Конкретных шагов на пути её осуществления не было на обозримом горизонте. Но я не унывал, думал о создании ресторанчика постоянно, размышлял о формате, меню, подаче, об оформлении залов и кухни. Представлял, сколько необходимо рабочих мест, считал. Я мечтал предметно, не просто так. Я горел!
Однажды я поделился размышлениям с коллегой по мастерской, который в срочном порядке чинил мой умерший телефон. Оказалось, что его жена в то время работала поваром суши-бара. Я взахлёб рассказывал этим ребятам свои идеи одну за другой. Они заразились моим энтузиазмом и стали первыми моими помощниками. Именно в тот день я понял: всё складывается правильно.
И понеслось! Быстро нашлось помещение, удобное по локации и цене. Как двое из ларца возникли ответственные строители, сделавшие нам ремонт за считанные дни. К реализации стали подтягиваться товарищи, друзья друзей, так же, как и я, горящие верой в проект.
Инвестиции в стартап шли ото всех. Трудно представить, но главным инвестором был не я. Затрудняюсь ответить, кто дал больше денег. Кредиты брали все знакомые, заначки вскрывались одна за другой. Я чувствовал себя ответственным за вложения этих людей. Ответственным и невероятно благодарным.
Первый ресторан мы открыли в Тюмени в сентябре 2013 года, а к декабрю запустили второй. Формат «возьми с собой» выбрали для прочного захода на рынок, ориентируясь на удобство покупателей. Я быстро понял, что эта бизнес-модель рабочая. В течение года мы создали сеть из 14 точек. Сегодня «Суши-Мастер» представлен в 86 городах России и ближайших наших соседей по географии. Я горжусь, что мне доверяют инвесторы, наши работники и покупатели.
Только не стоит воспринимать это все как легкую и красивую историю обогащения. Я пахал, неистово и беспощадно. Мой девиз "Бери и делай!", я не из тех, кто рассказывает о красивой и легкой жизни. Я рассказываю про реальный опыт и реальный бизнес. Готов к правде? Ставь лайк, пиши в комментариях, как относишься к японской кухне? Хотел бы посетить один из моих ресторанов? Пишите свой ответ в комментариях! И смотрите мои stories в instagram