Иногда нужно что-то приготовить побыстрее. На обед многие привыкли есть супы. Но чтобы сварить полноценные щи или борщ, потребуется минимум 2 часа, так как основа этих супов – мясо, а оно варится долго.
У меня на вооружении есть 4 вкусных супа, на приготовление которых требуется примерно 40 минут.
1. Суп с фрикадельками.
Ингредиенты: фарш мясной (любой), картофель 3-4 штуки, 1 морковь, 1 луковица, мелкая вермишель, приправы, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень свежая или сушеная, растительное масло.
Пока закипает в кастрюле вода (15 минут), надо успеть почистить и порезать картофель, порезать луковицу, почистить и натереть на тёрке морковь. Лук и морковь слегка пережариваем на растительном масле (это делать не обязательно, можно добавить эти овощи свежими в суп).
Когда вода закипела, надо посолить по вкусу и добавить перец горошком, потом бросаем в воду картошку, минут через 5-10 бросаем туда же пережарку морковь+лук, убавляем огонь, накрываем крышкой.
Пока всё варится, готовим фарш. В него добавляем соль, перец, приправу по вкусу (приправа может быть любая, какая нравится, например «для фарша» или «для мяса», также и хмели-сунели вполне подойдет). Кроме приправы и соли в фарш ничего добавлять не надо, фрикадельке в супе не развалятся.
Хорошенько месим фарш руками, как тесто.
Начинаем катать фрикадельки (диаметр примерно 2-3 см) и закладываем их в кастрюлю с водой, картошкой и пережаркой. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим 5-10 минут.
Далее засыпаем вермишель. В зависимости от количества супа, 2-3 большие горсти.
Снова накрываем крышкой и варим еще 10-15 минут, периодически помешивая.
2. Рыбный суп.
Ингредиенты: картофель 3-4 штуки, 1 морковь, 1 луковица, рис, горбуша или сайра консервированная (1 консервная банка), зелень (сухая или свежая), соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, чистим и нарезаем картошку, морковь и лук. Лук с морковью можно пережарить, это по желанию, можно добавить в свежем виде.
Добавляем в кипящую воду картошку, морковь и лук, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Убавить огонь и накрыть крышкой. Через 10 минут в кастрюлю добавляем рыбу из консервной банки. Рыбу предварительно надо размять вилкой. Еще через 10 минут в кастрюлю добавляем 3-4 большие горсти риса, и зелень. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, помешивая.
3. Щи из щавеля (без мяса)
Ингредиенты: Картофель 4-5 штук средних, лук, зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук или репчатый), щавель, 4 куриных вареных яйца, соль, перец, лавровый лист.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, чистим и режем картошку, щавель, лук и зелень. В закипевшую воду добавляем сначала картошку, соль, перец, варим под крышкой 10 минут, потом добавляем лук, зелень и щавель.
Через 5-10 минут добавляем порезанные куриные яйца, и варим еще 10 минут под крышкой, помешивая.
Есть суп рекомендуется со сметаной или с майонезом. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой, т.к. щавельная кислота может вызвать расстройство.
4. Суп из брокколи с рисом.
Ингредиенты: Брокколи свежая или заморозка, рис, 3-4 вареных куриных яйца, соль, перец. Лаврушку не надо.
В кипящую воду в кастрюле добавляем порезанную брокколи, варим 15 минут, добавляем соль и перец по вкусу, добавляем 3-4 горсти риса, варим 10 минут, добавляем порезанные яйца. Варим все вместе еще 5-10 минут.
Блюдо подходит для детей. Подается со сметаной.
(Вместе с брокколи можно варить цветную капусту, прим.автора)