Это древнее блюдо популярно во всем арабском мире. Его секрет — в жареном луке, маслянистом и слегка хрустящем. Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию.. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом . Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно
Я влюбился в это блюдо побывав несколько лет назад в Израиле. Там его готовят не только арабы, но и евреи.
250 г зеленой или коричневой чечевицы,4 небольшие луковицы 3 ст . л. муки ,250 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. зерен кумина ,1½ ст. л. зерен кориандра,200 г риса , 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. молотой куркумы, 1½ ч. л. молотого душистого перца, 1½ ч. л. корицы,1 ч. л. сахара, 350 мл воды, соль и черный перец .Положите чечевицу в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения и варите 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откиньте на дуршлаг. .Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите на большую плоскую тарелку, посыпьте мукой и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросьте в него кусочек лука.
Если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшите огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарьте 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшайте огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелите дуршлаг бумажными полотенцами и перекладывайте в него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторите то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавьте в кастрюлю масла. Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут. В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миску и украсьте оставшимся луком.
Это блюдо вегетарианское, но очень вкусное. Приготовление простое, продукты доступные, очень сытное и калорийное. Кстати это разновидность плова.
Приятного аппетита. Не забудьте к блюду подать салат из помидоров и огурцов ,и йогурт.