Несколько лет назад мы ездили на наш российский юг, в Краснодарский край. Там, по обыкновению, местные жители всегда интересовались – откуда нас, таких красивых, занесло на юга? «Из страны вечнозеленых помидоров», - шутил папа. Что, в принципе, не такое уж и вранье, учитывая, что у нас практически все регионы севернее Воронежа или Саратова – «страна вечнозеленых помидоров». Плоды вызревают на ветках долго, особенно, если томаты растут в грунте и особенно, если это крупноплодный сорт.
Люди часто задаются вопросом – как правильно, «дозаривание» или «дозревание»? На самом деле, имеют место быть оба варианта – и оба будут правильные. Главное, суть. Слова «дозаривание» и «дозревание» означают одно и то же: когда вы снимаете начавшие созревать томаты с ветки и отправляете плоды дозревать домой, в специальные условия. А томаты, освобождаясь от бремени, с новой силой начинают цвести и пускают ресурсы на выращивание новой волны потомства.
Все знают, что помидоры, в принципе, не нуждаются в том, чтобы созреть непосредственно на кусту – они прекрасно дозревают «самостоятельно». Этим и пользуются дачники, облегчая задачу своим растениям. Замечено, что если снять с куста томаты в «задумавшемся» состоянии – те, которые побелели, а некоторые уже начали буреть с одной стороны, то созревание «собратьев» с этого куста пойдет быстрее. На ощупь помидоры, готовые к процедуре дозаривания, не такие твердые, они мягче, по цвету – бледные, почти белые, или бурые. Дозревают такие экземпляры в условиях тепла за 2-3 суток.
Как устроить дозаривание помидоров дома?
Мы раскладываем такие помидоры прямо на подоконнике, «попками» вверх. Если в ваши окна солнце бьет с утра до вечера, то есть, помидоры будут находиться под прямыми солнечными лучами, то лучше тогда их притенить. Если помидоров много, и они не помещаются на подоконнике – устройте «инкубатор» в картонной коробке, разложив плоды в один слой и «подселив» к ним спелый банан или яблоко. Лучше банан, как показывает практика. Спелые фрукты выделают газ этилен, который, в свою очередь, ускоряет созревание помидоров.
Когда и как собирать помидоры на дозаривание?
«Задумавшиеся» плоды собираем раз в 3-4 дня. В таком темпе кусты «работают» наиболее эффективно, успевая завязывать все новые и новые плоды – вплоть до наступления первых осенних холодов. Снимаем последние помидоры уже осенью, когда температура воздуха ночью не будет подниматься выше пяти градусов тепла: здесь придется собрать все плоды – и «задумавшиеся», и просто зеленые. «Зелень» тоже созреет, просто времени на это нужно будет больше, и по вкусу они будут уступать «летним» помидорам. Но осенью и такие плоды очень даже неплохо идут. Желаю вам отличного урожая помидоров!