Кто из нас не мечтает о ленивом огородничестве? Чтобы всё как бы само росло. Эдак незатратненько и эргономичненько. Чаще всего САМИ растут сорняки.
О, сколько копий, тяпок и плоскорезов сломано о их неприступные зелёные стены!
Но что если посмотреть на это сообщество несколько под другим углом?
Скажем, немного поогородничать на сорняках.
Несколько лет назад по дороге на Кубань мы очень хотели завести в своём саду подорожник ланцетолистный. Растение полезное, лекарственное, культивируется в Западной Европе.
Купили семян, пришли на свой новый участок, а там… ковер подорожника ланцетолистного.
Вот одуванчик… Сосед зовёт: «Достал… Ну, посоветуй, как от него избавиться на садовой лужайке».
«Ну как, как… Берите ножик, становитесь на колени и вырезайте каждый, с корневищем».
Во Франции тем временем одуванчик выращивают для «вкушания» в нежных зелёных салатах. Спе-ци-аль-но!
Наше бататовое поле начал затягивать портулак. Пора полоть…
А в Армении дандур (портулак) - одна из изюминок национальной кухни.
Солят, маринуют, тушат. И почитают за деликатес.
То же - в Турции.
Есть ещё амарант, сныть, крапива, топинамбур и многие-многие другие.
Про «лебединые котлеты» и артишок уже рассказывал…
Вот такая история.
Возможно, не всегда стоит мчаться с тяпкой наперевес на сорняк (благо, он всё равно победит). А взглянуть на эту проблему чуть-чуть «ширше». Может, это и не проблема вовсе…
Не любите пырей? Вы просто не умеете его готовить :о)
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)