Найти тему
Аграрный дзен

Съедобные сорняки

Портулак
Портулак

Кто из нас не мечтает о ленивом огородничестве? Чтобы всё как бы само росло. Эдак незатратненько и эргономичненько. Чаще всего САМИ растут сорняки.

О, сколько копий, тяпок и плоскорезов сломано о их неприступные зелёные стены!

Но что если посмотреть на это сообщество несколько под другим углом?

Скажем, немного поогородничать на сорняках.

Несколько лет назад по дороге на Кубань мы очень хотели завести в своём саду подорожник ланцетолистный. Растение полезное, лекарственное, культивируется в Западной Европе.

Купили семян, пришли на свой новый участок, а там… ковер подорожника ланцетолистного.

Вот одуванчик… Сосед зовёт: «Достал… Ну, посоветуй, как от него избавиться на садовой лужайке».

«Ну как, как… Берите ножик, становитесь на колени и вырезайте каждый, с корневищем».

Во Франции тем временем одуванчик выращивают для «вкушания» в нежных зелёных салатах. Спе-ци-аль-но!

Наше бататовое поле начал затягивать портулак. Пора полоть…

А в Армении дандур (портулак) - одна из изюминок национальной кухни.

Солят, маринуют, тушат. И почитают за деликатес.

То же - в Турции.

Есть ещё амарант, сныть, крапива, топинамбур и многие-многие другие.

Про «лебединые котлеты» и артишок уже рассказывал…

Вот такая история.

Возможно, не всегда стоит мчаться с тяпкой наперевес на сорняк (благо, он всё равно победит). А взглянуть на эту проблему чуть-чуть «ширше». Может, это и не проблема вовсе…

Не любите пырей? Вы просто не умеете его готовить :о)

Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)

Еда
6,93 млн интересуются