Перед тем как давать товарищам иностранцам попробовать что-то из русских продуктов, я стараюсь аккуратно прощупать почву. Так я выяснила, что в Венесуэле на новый год едят и очень любят салат оливье, а в Колумбии продаются конфеты, очень похожие на наши. Таким же образом я отфильтровываю продукты, которые им точно не понравятся. Например эти:
Холодец
Хотя я очень сильно люблю холодец, у меня еще ни разу не получилось описать его так, чтоб он понравился моим друзьям из других стран. Почему-то их всех поголовно не прельщает возможность попробовать "солёное желе с приправами и кусочками мяса". Картинки не помогают. Причем, отказываются и европейцы, и американцы, и латиноамериканцы.
Гематоген
Не так давно в испанских новостях появилась заметка о том, что в России есть варварские конфеты, при изготовлении которых используется настоящая кровь. Когда я подтвердила товарищам, что это правда и что это очень вкусно и полезно, они скривились еще больше, чем после прочтения новости. Ну а на мое предложение привезти попробовать, они совсем впали в ступор и скривились настолько, что я решила не настаивать.
Квас
Однажды ко мне в гости в Москву приехал друг из Болгарии. Он честно пытался полюбить квас и даже попробовал его в трех разных местах (по моему настоянию). И в итоге сказал, что более странного напитка в жизни не пробовал и не хочет. С тех пор я решила не угощать иностранцев квасом.
Селедка под шубой
Тут все хорошо, пока дело не доходит до фотографий и внешнего вида. Говорят, что снаружи это похоже на сладкий пирог. А внутри - будто кто-то в случайном порядке положил ингредиенты из разных рецептов и сделал блюдо. При этом они вначале долго гадают, что это такое розовое сверху, а когда узнают, что майонез, очень сильно морщатся.
Кисель
Несмотря на то что кисель очень вкусный и сладкий, история с холодцом здесь повторяется. Никто почему-то не хочет пробовать ягодный напиток, который наполовину жидкий, а наполовину желеобразный. У местных вообще странный сдвиг на теме текстуры продуктов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! А также делитесь мнением в комментариях.