Хотите дожить до старости и понянчить своих внуков, а то и правнуков? Тогда вам стоит выбросить все перечисленные продукты из своего холодильника!
Чтобы сердце всегда оставалось здоровым, а вы чувствовали себя бодро и энергично, важно не только соблюдать правильную диету и придерживаться активного и здорового образа жизни. Необходимо еще и отказаться от всего того, что может вам навредить.
К таким вещам относятся и определенные продукты, которые частенько залёживаются у нас дома и которыми многие из нас периодически “балуются”. Может быть полностью отказаться от них мы и не сможем, но постараться хотя бы минимизировать их употребление может и должен каждый.
Вот список самых опасных и распространённых из них:
1) Картофель фри.
В составе 100г картофеля содержится около 8г транс-жиров. Эти вещества имеют ненатуральное происхождение. Они образуются при производстве маргарина и в основном при неоднократном нагревании растительного масла. В общем, одна химия!
Транс-жиры очень опасны тем, что высокое их содержание способствует увеличению уровня холестерина в крови. Этим они значительно повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой кровеносной системы.
2) Жареные продукты.
Как говорилось ранее, готовка при высоких температурах приводит к образованию транс-жиров в большом количестве, а их употребление в много раз повышает вероятность развития проблем с сердцем. Поэтому, если вам не безразлично состояние вашего сердца, стоит отказаться от продуктов, требующих жарки в масле!
В странах, где предпочитают жареное мясо, сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще. В Китае же, где мясо предпочитают варить или тушить, заболевания подобного рода развиваются намного реже.
3) Пицца.
Что такое транс-жиры и насколько они опасны, думаю, все уже поняли. Так вот, пицца богата не только транс-жирами, но и в принципе жирами в целом. Всего в одном её куске содержится 10 граммов жиров, из них 4,4 грамма насыщенных жиров. Постарайтесь не есть больше одного куска и заказывать овощные пиццы вместо пепперони, которые хоть и не особо полезны, но менее опасны.
4) Красное мясо.
Стейк, бекон и фарш в больших количествах очень вредны для сердца. В красном мясе содержится аминокислота карнитин, которая активно поглощается бактериями пищеварительной системы и может привести к ухудшению состояния пищеварительного тракта. Это в результате способствует повышению уровня холестерина, что влечет за собой возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний.
5) Диетическая Coca-Cola.
В основу диетической Coca-Cola входить не сахар, а подсластитель – аспартам, который примерно в 150-200 раз слаще привычного нам сахара.
Это довольно опасное вещество, которое может вызывать сердечные приступы, судороги и другие серьезные проблемы со здоровьем. Этот напиток повышает риск инфаркта и инсульта на 43% для людей в возрасте от 60 лет, поэтому категорически стоит отказаться от его употребления людям пожилого возраста!
6) Белый хлеб.
Регулярное употребление продуктов, богатых углеводами, например, белого хлеба, значительно повышает риск заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. За счет высокого гликемического индекса быстро увеличивается уровень сахара в крови. Именно поэтому, полагают специалисты, потребление подобных продуктов в большом количестве зачастую чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью.
7) Кукурузные хлопья.
Как вам уже известно, сердце очень не любит много углеводов и мяса. Кукурузные хлопья, в свою очередь, являются быстрыми углеводами. После такого завтрака в организме резко повышается уровень инсулина из-за высокого содержания в них сахара. Потребление хлопья, как и белого хлеба, чревато не только сердечным приступом.
8) Соль.
Все, думаю, знают, что соль – это белый яд. Дело в том, что при чрезмерно большом потреблении соли наши сосуды начинают разрушаться и закупориваться. Поэтому суточная норма соли для человека составляет 5г. Люди, превышающие эту норму, подставляют под удар свою сердечно-сосудистую систему.
9) Лапша быстрого приготовления.
Это отдельная тема для разговора. Но стоит понимать, что здесь опасна не столько сама лапша, сколько положенные в упаковку приправы и специи. Они содержат огромное количество соли, которая в разы увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, говорят специалисты. Люди, которые употребляют такую лапшу хотя бы 2-3 раза в неделю, сильно повышают риск развития кардиометаболического синдрома, который, в свою очередь, приводит к возникновению различных болезней сердца, диабета и инсульта.
10) Энергетические напитки.
Статистика: в 100мл напитка находится около 30мг кофеина. А так как стандартная баночка содержит 300 мл, то получается, что за раз человек выпивает примерно 90мг кофеина (для сравнения 90мг кофеина содержится примерно в 4 чашках эспрессо). Это достаточно большая доза. Чрезмерно употребление энергетиков может довольно быстро вызвать тахикардию.
А какие из перечисленных продуктов регулярно едите Вы?
Чтобы не упустить ничего нового и полезного, подписывайтесь на наш канал.
И помните, мы то, что мы едим! Питайтесь правильно и берегите своё здоровье!