Славику было 16, когда мы с его сестрой первый раз вместе съездили в Италию. Из поездки решено было везти съедобные подарки - шоколад, колбасы, сыры.
Довольные своей гастрономической добычей мы уже расчехлили все деликатесы и накрыли стол, как в кухню вплыл от природы слегка рассеянный Славик.
Гордые туристки, конечно, поспешили его обрадовать тем, что сегодня намечается итальянский ужин. На что немного озадаченный Славик, глядя на очередную тарелку, с сомнением протянул:
«Ааа.. а чьи это яйца?»
Подросток, далекий на тот момент от итальянских изысков, было решил, что сестрица с подругой притащили из-за границы яйца птеродактиля неизвестного науке средиземноморского чудовища.
Так под наш бесконечный хохот состоялось знакомство Славика с моцареллой. И не с какой-нибудь, а с моцареллой из молока черных буйволиц. Делают ее чаще всего в регионе Кампания.
Кстати, моццарелла бывает самых причудливых форм - от «жемчужинок» весом 25 гр до огромных косичек весом несколько килограмм.
В сыре из буйволиного молока больше протеинов, жиров, макро- и микроэлементов по сравнению с коровьим.
Употреблять моцареллу принято комнатной температуры. Поэтому, если вы храните ее в холодильнике, перед подачей нужно положить закрытую упаковку с сыром в теплую воду.
Со времен нашей первой поездки моццарелла из буйволиного молока остается моим любимым «сувениром» из Италии. Удобно, что при вылете из аэропорта Неаполя всегда можно купить подходящую для самолета упаковку бесподобного сыра.
А вы что необычного привозили из поездок? «Яйца» когда-нибудь привозили?
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!