Много читал о приготовлении Иван чая на просторах интернета, хочу поделиться с вами друзья как я готовлю этот чудесный, старинный, русский напиток. Пришел долгожданный летний месяц июль, время сбора Иван чая, обычно я заготавливаю его впрок на всю зиму.
Сразу хочется сказать что процесс приготовления иван чая не быстрый и требует определенного терпения, но вам не жаль будет потраченного времени, когда вы будите употреблять этот чудесный напиток дающий бодрость и прилив энергии, особенно если вам перевалило уже за 60 лет. Собрав листья и цвет нужно приступить к скручиванию своеобразных колбасок, я делаю это своими руками.
Улаживаем скрученные листья в таз, предварительно застелив дно смоченной марлей.
После укладки закрываем марлей сверху все скрученные листья и цветы, сверху их нужно прижать грузом, убираем в теплое место(я использую теплицу), в течении 2 суток происходит ферментация, вы это определите по резкому яблочному запаху.
Теперь листья нужно порезать мелко как на салат. Помещаем их на металлический разнос и ставим в разогретую духовку для просушки и прожарки, время от времени доставая и перемешивая. Просушивать нужно до тех пор пока не будет подниматься пар. Главное не пересушить, листья не должны быть хрупкими.
Даем им окончательно остыть и пересыпаем в стеклянную посуду, закрываем капроновой крышкой. Вот собственно и весь процесс приготовления Иван чая. Я обычно завариваю его из расчета 2 чайных ложки на 300 грамм кипятка, даю настояться и остыть, процеживаю и выпиваю за 2 приема, вкус должен быть слегка вяжущим. Покупал в нашей торговой сети готовый сухой Иван чай, заваривал, но разочаровался, вкус компота и никакой бодрость он не дает. Мой совет заготовить Иван чай самим, вложить в него свой труд и душу и он вас отблагодарит своими чудесными дарами природы.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, узнаете много интересного. Крепкого вам здоровья.