Найти в Дзене
Book24: кулинарный блог

Как не стоит удивлять своих гостей: 7 способов испортить мясо

Оглавление
Действенные советы от повара со стажем

Каждый из нас желает удивить гостей и блеснуть своими кулинарными навыками. В этой статье мы рассмотрим как не стоит готовить мясо, и какие ошибки могут преследовать вас в этом отнюдь не простом процессе.

1 способ: Не прогретая сковорода

-2

Казалось бы что может быть проще, включил плиту, поставил сковороду — и можно жарить. Но не все так просто, потому что если вдаваться в подробности, то вытекает множество нюансов. Таких, как тип мяса (говядина, птица или свинина); его маринад (если он присутствует); и если это стейк, то конечно же степень прожарки. Хорошо прогретая сковорода — залог прекрасной прожаренной корочки на мясе и скорости его приготовления.

2 способ: Большое количество масла

-3

Помните, как говорили в детстве? Например, налей масла, чтобы не пригорело и не прилипло? И ты счастливый льешь пол бутылки этого золотого нектара, который, казалось бы, должен был тебе помочь, а на выходе получаешь шкварки и бульон из растительного масла. Не частите с маслом, его лучше добавить во время жарки еще каплю, чем потом сцеживать его с того же рагу или мясной поджарки.

3 способ: Неправильный маринад

-4

Маринадов существует огромное множество, причем из продуктов могут быть задействованы и киви, и ананасы, и лук, и перец, да что угодно из того, что сочетается со свининой, птицей или говядиной. Но вот вам тема для раздумий: белок в мясе сворачивается от высоких температур и от повышенной кислотности.

Не правильно приготовите маринад и получите кислую подошву, ведь маринады используют не только для вкуса мяса, но и для его (как это объясняют на производстве) разрыхления, или говоря простым языком, для того, чтобы оно получилось нежным и сочным блюдом. Поэтому очень важно правильно подобрать сочетание продуктов.

4 Способ: Обработка и нарезка мяса

-5

Вы прогрели сковороду, ваше мясо промариновано по всем нюансам таблицы Менделеева, вы учли и кислотную среду, и аромат специй и количество необходимого масла для жарки. Весь процесс прошел на ура!

Но вот не задача, вкус есть, да и сочность есть, но прожевать мясо не реально, в чем проблема?! А проблема в деталях — нарезке мяса, а точнее — в его волокнах. Поэтому нарезка играет важную роль. Мясо, нарезанное по ходу волокон, прожевать намного сложнее, если конечно оно предварительно не варилось часов 5 до состояния, когда его можно языком раздавить о нёбо. И, то есть шанс оставить это блюдо застрявшим между зубов.

А вот если нарезать мясо поперек волокон, оно получится и сочным и нежным, даже если оно готовилось просто на сковороде, и не доводилось до готовности на пару или в печи. От этого отталкиваются, когда готовят например стейк миньон из говяжьей вырезки, стейк рибай и жаркое. Воистину гений человека кроется в деталях.

5 способ: Замороженное мясо

-6

Ритм жизни современного человека подразумевает, что многие вещи нужно готовить, делать и замечать быстрее, чтобы больше успеть. Такое бывает и с готовкой. Вы не успеваете накрыть на стол, но забыли разморозить мясо для вашего сногсшибательного рецепта второго блюда. Казалось бы, что может пойти не так, кинул в кастрюлю или печь — а там и оттает и приготовится. Ага, сейчас, только лыжи наденет...

Во-первых, это как минимум нарушенная технология приготовления. Во-вторых, это увеличенное время готовки, потерянный вкус и сочность мяса. Если внутри ваш кусок говядины хранит оледенелые останки древних цивилизаций на манер мамонтов, это не повод ставить его в духовку, в надежде, что эти талые льды добавят нежности и сочности продукту. Дайте мясу оттаять перед готовкой. И получите то качество и уровень вкуса, от которого на это блюдо будут ходить в гости только к вам.

6 способ: Неверное приготовление фарша

-7

Что-то зачастили со стейками и гуляшом, а что насчет котлет? В наш век фарш можно купить и в магазине, но если вы решите приготовить его сами, то просто знайте о том, что и тут всё может пойти не по плану.

Все мы привыкли к старой доброй мясорубке, и лучше пусть так и останется, в крайнем случае можно измельчить мясо ножом. А вот блендер для измельчения брать не стоит — поскольку мусс из сырого мяса для котлет не используется.

Специи и овощи — в целом это дело вкуса, однако чего не стоит добавлять много, так это перца и лука, даже хороший нежный фарш эти продукты могут одарить горьким послевкусием. Большое количество зелени также перебьет вкус мяса. Многие добавляют в фарш много сала для сочности, котлета конечно на это не обидится, а вот потерять ей объема при жарке это действие поможет легко, где-то в половину.

7 способ: Неправильное хранение мяса

-8

Банально, не так ли? Способов убить мясо множество. Но как его испортить, если оно уже испорченное хранилось в вашем холодильнике?! Все продукты не вечны и каждый имеет свои условия хранения. И вот казалось бы — кинуть в морозилку и дело сделано.

Так-то оно так, но и тут есть ряд правил: мясо после разморозки нельзя замораживать повторно; мясо должно быть хорошо упаковано; полку в морозилке для мяса стоит выбирать отдельную от птицы, овощей и ягод. Даже если придерживаться правильного хранения, не нужно забывать о сроках годности, мясо это не вино, с годами лучше не станет, а вот доставит проблем вашему организму запросто.

-9

В заключении хочу пожелать вам крепкого здоровья. Почему? Да потому что один из залогов вашего здоровья, это правильное питание и правильно приготовленные продукты, которые вы употребляете. И мясо далеко не исключение!

А как вы готовите мясо? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Еда
6,93 млн интересуются