На нашем кулинарном канале уже есть несколько замечательных рецептов из индюшки. Этот вариант приготовления, мне лично, нравится больше всего. Индейка с шампиньонами в сметане получается сочной, мягкой. В сочетании с грибами просто супер!
Индюшиное мясо диетическое, низкокалорийное, особенно грудка. Калориями эта птичка бедна, но богата витаминами и полезными микроэлементами. Например, магний, кальций, йод, селен и марганец. Индейка приравнивается к рыбе, благодаря наличию фосфора. По показателям натрия она превосходит даже телятину. Железа в ней в разы больше, чем в курятине и даже говядине. Словом, наше внимание и уважение, эта птичка явно заслужила!
Время приготовления 1 час 10 минут
Калорийность 84 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· шампиньоны – 250 г;
· растительное масло – 1 ч. л;
· индюшка (филе) – 450 г;
· сметана – 50 г;
· вода – 100 мл;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· сливочное масло – 1 ст. л;
· соль – по вкусу
Подготавливаем ингредиенты
Нам понадобится индюшиное филе с грудки или бедра. Моем мясо. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на ломтики средней величины.
Теперь беремся за шампиньоны. Моем их. Обсушиваем. Нарезаем. Крупные грибочки на четверти, мелкие можно оставить целыми, а средние достаточно разрезать пополам.
В подходящую емкость выкладываем сметану. Бросаем соль, перец. Разбавляем водой. Перемешиваем.
Разбавить сметану можно бульоном, например, куриным.
Форму для запекания следует смазать растительным маслом.
Перекладываем туда нарезанную индейку. Сверху выкладываем грибы.
Заливаем сметанным соусом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
Готовую индюшку вынимаем. Раскладываем по тарелкам. Подаем блюдо горячим.
Полезные советы
1. Подходящим гарнир – картофельное пюре, рис, свежие овощи.
2. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
3. Еще один вариант приготовления. Мясо с грибами можно просто обжарить в сковороде без добавления сметаны. Но, как на мой вкус, запеченное блюдо более вкусное, полезно, да и готовить проще. Нарезал, отправил в духовой шкаф. Установил таймер и можно на время забыть.
4. Кроме шампиньонов можно использовать и другие грибы. Очень вкусно получится с лисичками. В этом случаем сметану лучше заменить на сливки (20%).