Найти тему

5 секретов настоящей неаполитанской пиццы. Почему её все так любят

Оглавление

Любите пиццу? Мне она всегда нравилась. А потом я познакомилась с человеком, который при встрече сказал: «Я родом оттуда, где родилась настоящая пицца.» И завертелось…

Последние пять лет я живу в Неаполе. Здесь царит настоящий культ пиццы, ведь в 1889 году тут родилась знаменитая «Маргерита».

Что же делает неаполитанскую пиццу такой особенной?

Всех секретов мы, наверное, не узнаем никогда. Но несколько хитростей используют все лучшие мастера пиццы в городе. 

Еще одна классическая неаполитанская пицца "Маринара"
Еще одна классическая неаполитанская пицца "Маринара"

Мука

Для настоящей неаполитанской пиццы идеально подходит мука типа «0» - менее рафинированная, чем «00». Уровень белка при этом должен быть достаточно высоким. От качества муки зависит эластичность теста.

Замес

Секрет теста настоящей пиццы в том, чтобы соблюсти баланс между мукой и дрожжами, для этого начинать всегда нужно с воды! Именно в нее потом добавляют остальные ингредиенты.

Примерное соотношение: 1 литр воды, 1,4 кг муки, 50 гр соли и 2-3 гр дрожжей. Внимание! Летом можно добавлять в тесто до 56 гр соли для идеальной консистенции.

"Левитация" теста

Чаще тесто «отдыхает» при температуре 22-23 градуса в специальных пластиковых ящиках, а лучшие мастера советуют деревянные контейнеры.

В Неаполе есть пиццерии, где тесто подходит в настоящих туфовых пещерах! Там сохраняется особый режим влажности и температуры.

Замечали, что иногда съедаешь кусок пиццы и кажется, что больше уже просто не влезет? Чтобы это избежать, тесто для настоящей неаполитанской пиццы «отдыхает» от 12 до 24 часов! Так оно становится по-настоящему легким.

Больше личного в моём телеграм канале==>>>

Классическая неаполитанская "Маргерита"
Классическая неаполитанская "Маргерита"

Печь

Настоящая неаполитанская пицца выпекается в особой дровяной печи - forno a legna - с низким куполом. В ней поддерживается температура около 400 градусов. При этом пицце хватит всего 50-90 секунд (!), чтобы полностью приготовиться. Тесто в центре останется тончайшим, а бортик станет пышным и румяным.

Ингредиенты

Для настоящей неаполитанской пиццы используют местные же продукты. Если это «Маргерита», то в ход идет мякоть помидоров сорта Сан Марцано и моццарелла из молока черных буйволиц региона Кампания. Картину идеально дополнят листья базилика.

Пробовали когда-нибудь настоящую неаполитанскую пиццу?

Больше личного в моём телеграм канале==>>>

Какое мороженое любят итальянцы?

Готовим "Лимончелло" по семейному итальянскому рецепту