Найти в Дзене

Съедобные растения под ногами

Вышел я в лес, но в этот раз это был не поход, так как времени очень мало, буквально часика три. Так получилось, что я уже себя настроил подобным образом, приучил, что если есть возможность - лучший релакс и отдых это лес.

Пока шел, как обычно, о многом думал, что делая "так" в жизни, а где допускаю ошибки. Ну и, о моментах, на которые не могу повлиять.

Терапия леса и природы так устроена, что если заходишь в лес с плохими мыслями и настроением, то потихоньку, незаметно, лес все это исправит, настроит на нужный лад, и в итоге, найдутся вопросы на ряд ответов.

Я шел, думал, и тут пришла мысль: "Посмотреть и найти,буквально вдоль тропы, съедобные растения!"

Ведь не зря же туристы говорят, что летом в лесу можно легко выжить, даже если нет еды. Признаюсь, на себе это уже испытывал, но тогда я специально выискивал "съестное", а сейчас задача чуть иначе: не сворачивая с тропы увидеть то, что в принципе, в крайнем случае, можно съесть.

Идея интересная, и я начал свои наблюдения.

И первое растение - это сныть. Растет почти везде, вдоль тропы её полно, многие принимают сныть за сорняк, так оно и есть.

(видна и сныть и крапива)
(видна и сныть и крапива)

Но было время, когда именно это растение было для людей реальным средством выживания. Сейчас сныть используется туристами (и не только) в качество источника микроэлементов, витаминов, она прекрасно дополнит любой салат.

Для многих остается открытым вопрос, как сныть можно вообще есть, в каком виде её употреблять. В разных источниках, разная информация. Кто-то даже добавляет её дома в салаты. Но так как у меня походная практика, то с собой я не ношу сковородок, приправ и тому подобного.

Как и другие растения, о которых когда-нибудь расскажу, сныть я употреблял в сыром виде.

-2

Нужно понимать, что если у вас есть аллергия или какие-либо другие противопоказания, конечно же, от подобных экспериментов лучше отказаться. В остальном, я ел это растения в сыром виде, и пока проблем не было. Просто срывал листочки и нежные стебельки, и так их и ел.

Интересно то, что вкус не травяной, а какой-то своеобразный. Сныть я ел как отдельное растение, так и комбинировал с другими травами, получался лесной салат. Да, это не деликатес, но перекусить вполне реально. И нужно чётко понимать, что постоянно питаться только одним растением или одной травой нельзя, ровным счётом, как нельзя питаться и только одним мясом.

Ради интереса, несколько лет назад, когда я был на рыбалке, я ел сныть и с жареными окунями. И вот в данном случае, это растение было весьма кстати, очень вкусно. Но тогда у меня был ещё и щавель, который я нарвал рядом с рекой.

-3

Сейчас, когда выхожу в лес, с десяток-другой кустиков, пока иду, я съедаю это вошло уже в некоторую привычку. Ну и признаюсь, практически всё лето, возвращаясь со своих походов, срываю пару охапок сныти, а дома делаю самый обычный салат.

Огурцы, лук, помидоры, заправляю всё это дело или подсолнечным маслом, или майонезом (это уже на любителя), и употребляю по прямому назначению. Настолько я привык к этому растению.

Всё это к тому, что в летний период в походе, даже если у вас вообще нет никакой еды, найти сныть - это самое простое, что сразу же приходит на ум.

Я её ел и ем, проверено.

Далее, крапива. Не знаю, что сказать об этом известном растении. Скажу просто: "Крапива - это действительно лесная здравница, столько в ней всего. Ради эксперимента как-то делал суп в лесу, и крапиву туда добавлял - было вполне нормально. Кому интересно, в сети можно найти множество рецептов с крапивой.

Иголки хвойных деревьев - источник витамина С, круглогодично. Я с иголочками сосны или ели завариваю чаи.

Иван-чай (кипрей). Опять же, очень хорош для чая, и его встретил на своем пути, специально не искал.

-4

Кислица (заячья трава). Вдоль тропинок лесных её так много, что иногда она образует целый ковер. Много её лучше не есть, но вкус кислицы оправдывает название растения. И её ем регулярно, и в салатах и просто так.

-5

На некоторых участках встретил лопух. то тоже не только съедобное растение, но ещё и с точки зрения медицины полезное, собственно, как и подорожник. И если лопух в лесу встречается редко, то подорожника полно.

-6

Естественно, вокруг много черники, брусничных кустов, иногда и земляника попадается. Если зайти дальше от тропы, то и ягоды черники можно найти.

В общем-то, список можно продолжать, смысл в том, что в лесу очень и очень много растений, зная которые, можно прекрасно себя чувствовать. Ведь, предки как-от жили, растили детей, и все было хорошо.

Вообще, в свое время приобрел ряд определителей растений (и Вам рекомендую), и теперь,почти каждая прогулка в лес - это новое открытие. Природа открывается как бы заново, и это не просто интересно, но и полезно.

Удачи.