Найти тему
Libertà

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЛ БУФЕТ В МАЛАХОВКЕ ШАЛЯПИНА ЧЕХОВА И ГОРЬКОГО?

фото из архива автора
фото из архива автора

Читая воспоминания Телешева, Вересаева, Чехова, я обращала внимание на довольно странные совпадения.

То Чехов рассказывает о том, как они беседовали с Максимом Горьким, выпивая в буфете на станции Малаховка. То Леонид Андреев ведет беседу с Шаляпиным в том же самом месте.

Мне показалось это странным. Неужели культурным людям, писателям в Москве негде было выпить и поговорить? Я даже представила себе, как они садятся в пыхтящий поезд, устремляясь в сторону заветной станции с буфетом.

«Потерпи, друг! Скоро Малаховка, там и поговорим и водки выпьем» - говорит Антон Павлович Максиму Горькому, или что-то в этом роде.

Нелогично, - думала я и попыталась найти ответ у Телешева. В историю вошли его знаменитые «среды», которые собирали цвет культурного общества Москвы, да и не только Москвы. На этих «средах» читались и обсуждались новые произведения, мэтры могли вполне себе позволить раскритиковать неудачный рассказ Андреева, или Куприна. Никто не обижался на единомышленников. Именно там впервые получил признание юный Сергей Рахманинов. Там же встречались и Горький и Шаляпин и Чехов с Андреевым. На «средах» у мецената и писателя Телешева было, выражаясь современным языком «круто». Обязательно расскажу о «средах», но сперва - Малаховка.

Телешев жил в Москве на Покровском бульваре. Причем тут Малаховка с ее таинственным буфетом? Выяснилось, что очень даже причем. Оказывается, Малаховка была популярным дачным местом уже в 19 веке. Помните «Вишневый сад» Чехова и идею Лопахина вырубить вишни и пустить дачников?

Это как раз и воплотили в жизнь Телешев и Соколов, выкупив земли в Малаховке и построив там дачи. Среди дачников оказалось множество актеров, писателей, музыкантов. Естественно, что они ходили в гости друг к другу, устраивали творческие вечера. Телешевские «среды» на лето переместились в Малаховку! И было принято решение о строительстве летнего театра.

На одном из таких вечеров Ф.И. Шаляпин поспорил с Соколовым о том, что тот не успеет построить театр в уже начатом культурном центре за 2 месяца. Театр был возведен за 52 дня. Шаляпин проспорил. Зато именно он создал эскиз театра и активно участвовал в его оформлении. Летом 1911 года был открыт первый сезон летнего театра.

С тех пор каждый летний сезон все лучшие театральные постановки, включая оперу и балет, перемещались в Малаховку. Была даже организована специальная конка из Москвы до театра. Публика спешила попасть туда. Зал был рассчитан всего на 500 мест.

За время существования на сцене были поставлены почти все пьесы Островского, здесь играли Шекспира, Мольера, Чехова, Лопе-де Вега, Бомарше, Гольдони, Ибсена - словом, все самое лучшее стекалось сюда.

Оперные постановки: «Лоэнгрин», «Евгений Онегин», "Травиата", я даже затрудняюсь перечислить – обратитесь к источникам.

В актерской среде возникла привычка оставлять автографы на стенах гримерных комнат. Там были автографы Шаляпина, Собинова, Неждановой, актеров Малого театра, Художественного театра, Садовских, Питипа, Раневской, Райх.

Все близлежащие дачи снимали театральные деятели. Я долго бродила по тогда еще свободному парку в поисках хоть каких-то намеков, чтобы найти связь с бывшими хозяевами, но все уцелевшие мезонины уже скрывались за высокими заборами.

В поисках мне очень помогли сотрудники Малаховского музея.

фото автора
фото автора

Большинство фотографий я пересняла именно там.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

В театре ставились и антерпризы, приезжие знаменитости считали честью сыграть на его сцене. Разумеется, большинство из них либо жили в гостях у знакомых, либо снимали здесь дачи.

фото автора
фото автора

По этому пруду катались в лодке Сергей Есенин и Айседора Дункан. Балерина тоже выступала на сцене театра.

Семейное «родовое гнездо», открылось для меня словно пещера Алладина. Рядом со мной, оказывается, жили такие известные люди. Я стала много времени проводить в музее, участвовать в поисках знаменитых дачников-театралов. Постепенно втянула в это соседей, благо – у нас никогда не было огородного фанатизма.

Загадка таинственного буфета была разгадана.

В следующей статье постараюсь подробнее рассказать о недолгой, но фантастически насыщенной театральной жизни Малаховки.

Как всегда, приглашаю всех заинтересованных обсуждать, спорить, ставить лайки и подписываться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются