Найти тему
Горыныч

Делаем самогон из сливы. Эксперимент Сливовица.

Приветствую, тебя, читатель!

Предупреждение: Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!

На данный эксперимент меня подтолкнул один очень хороший знакомый из Сербии. А эксперимент - потому что я пока НЕ добился результата, который меня устроил бы. Называю я этот эксперимент так, как и называется сам этот крепкий напиток - Сливовица. То же самое и сербская ракия, и чешская, и черногорская, и т.д. Суть не в этом, а в том, что несмотря на то, что сам напиток достаточно крепкий, порядка 45%, он ещё и очень ароматный и приятный на вкус. Да, я не ошибся, именно на вкус. После выпивания рюмочки сливовицы, помимо того, что запах изумительный, так ещё и послевкусие такое, как будто ты сливу свежую съел. На текущий момент, из всех самодельных крепких напитков, сливовица мне нравится больше всего. Жду с нетерпением, когда мне знакомый привезет подарок из Сербии :)

Как делают сливовицу в родных краях моего знакомого? Всё вроде просто: бочка примерно на 200-300 литров, в которую прямо с земли закидывают сливу, потом её переминают ногами, закрывают крышкой и оставляют бродить. Сахар и воду они не добавляют. Спустя некоторое время (этот момент не уточнялся), брага готова. Брагу заливают в перегонную емкость и подсоединяют змеевик, всё оборудование из меди. Емкость на огонь на дровах, НА ДРОВАХ!!! Змеевик в другую бочку с холодной водой. Так и варят, головы тоже отбирают и хвосты. И ведь получается прозрачный напиток с первого раза иногда немного с желтоватым оттенком. Таким образом они готовят на год примерно 200-300 литров сливовицы, и это почти у каждой семьи, правда и семьи там по 7-10 человек.

Воодушевившись, я закупил 10 кг мороженой сливы, сербская слива, половинки без косточек.

Сербская слива - половинки без косточек. замороженные.
Сербская слива - половинки без косточек. замороженные.

Высыпал всё в свою ёмкость на 23 литра и ждал несколько дней пока всё растает. Потом добавил немного воды, много добавлять не стал, т.к. знаю, что пены будет очень много.

-2

Так же добавил 1 кг сахара - так по любому минимум литр выгоню ))).

Закрыл под гидрозатвор, через несколько дней пошло интенсивное брожение. Как только брожение приутихло, добавил воды до нужного мне объема и терпеливо ждал окончания брожения. Прошло примерно 45-50 дней.

-3

После долгого и утомительного выжимания сливы и фильтрования браги настал долгожданный час перегона. Собрал аппарат, залил брагу, включил плитку, жду...

Пошли первые капельки - "головы" в сторону. Собрал первые 100 мл тела и сделал замер крепости. Какого же было моё удивление, когда я увидел цифру 50 на спиртомере...

В итоге собралось у меня с 20 литров браги всего 1 литр напитка крепостью 40%. И всё бы ничего, но запах не тот, вкус не тот...

Я понимаю, что технология не та, сахар добавил, может и слива замороженная не годится для такого дела.

Подскажите, что я сделал не так, очень хочу добиться нужного результата.

Благодарю за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются