Груши - низкокалорийные плоды, в которых содержится много воды, углеводов и клетчатки - неперевариваемых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины: канцероген, холестерин и другие вредные вещества. Кроме того, груши улучшают кишечную микрофлору. В грушах много: важной для кроветворения фолиевой кислоты и калия, который выводит из организма лишнюю воду и обеспечивает нормальные мышечные, в том числе сердечные, сокращения.
В плодах есть антибиотик арбутин, губительно действующий на микробы, вызывающие воспаления в мочевыделительной системе.
Из-за малого содержания натрия, плоды можно включить в бессолевую диету.
Компоты из сушеных плодов содержат вяжущие вещества - танины, обладающие закрепляющим эффектом, весьма полезные при расстройствах кишечника.
Выбирают твердые груши с выраженным характерным запахом.
Приготовление: при сушке плоды сохраняют полезные свойства. Груши не любят заморозки - по возможности, плоды лучше съедать сразу. От потемнения нарезанные груши спасает лимонный сок.
Съесть плод лучше всего отдельно от другой еды - в идеале, через час после приема пищи. Не стоит запивать груши водой: от этого может появиться тяжесть в животе.
Спелые груши лучше всего хранить в темном прохладном помещении или в холодильнике, периодически осматривая. Порченый плод надо сразу убрать от остальных.
Груши легко впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении их следует изолировать от других продуктов, в идеале - поместив в отдельный контейнер, без пакета.
Естественное дозревание плодов происходит при комнатной температуре. Любопытный лайфхак: недозрелую грушу можно положить в один бумажный пакет с яблоком или бананом: они выделяют вещество этилен, которое ускоряет созревание груш.
Рецепт простого творожного кекса с грушами здесь.
Рецепт цыпленка, запеченного с грушами под соусом здесь.
Противопоказания: твердые груши с вяжущим вкусом обладают закрепляющим эффектом: их лучше не употреблять людям, страдающим от запоров.
В мякоти груш содержатся крупинки-склереиды - каменистые клетки с очень твердой оболочкой. При воспалении слизистой пищеварительного тракта, гастритах и колитах, употреблять сырые груши не следует - лучше всего запечь их в духовке.