Найти тему

Вкусная колбаса дома из мяса – рецепт 🥩

Оглавление

Колбасные изделия в магазинах сегодня изготовляются при помощи красителей, стабилизаторов и других вредных примесей. Химические красители нередко вызывают аллергические реакции, противопоказаны маленьким детям, людям с заболеваниями органов пищеварения. 

Если хочется побаловать близких невероятно аппетитной домашней колбасой, из натуральных ингредиентов без консервантов, которую можно даже детям - записывайте рецепт! 

Ингредиенты 

Для приготовления домашней мясной колбасы потребуется: 

  • свинина - 1,2 - 1,5 кг;
  • сало (можно использовать подчеревок) - 300-400 г; 
  • специи: черный и красный молотый перец (можно смесь), майоран, мускатный орех по 1\3 ч.л. (острого по вкусу); 
  • соль по вкусу; 
  • чеснок 4-6 зубчиков; 
  • коньяк 50 г;
  • кишки 2 м. 

По желанию можно экспериментировать с любимыми специями и отдушками. Хозяйки кладут в фарш чайную ложку жидкого дыма, для придания аромата копчености. 

Процесс приготовления 

  • Мясо и сало нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. Можно пропустить через крупную сетку мясорубки, но вкус будет не таким. Рекомендуется нарезка. 
  • В нарезанное мясо добавить все специи, коньяк, тщательно перемешать, оставить на 6-12 часов в холодильнике. 
  • Промыть и очистить кишки. Вывернуть, замочить в растворе соды и соли по 1,5 ч.л., пройти по всей вывернутой поверхности тыльной стороной ножа. Для устранения розового цвета замачивают в слабом растворе марганцовки. 
  • Достаем мясо из холодильника, набиваем кишки. Можно использовать специальную насадку, при ее отсутствии край кишки закрепляем на горлышко пластиковой бутылки, обрезаем наподобие лейки. Набивать следует плотно, но не до разрыва “упаковки”. 
  • Через каждые 5-8 см делаем прокол иглой для выхода воздуха. 
  • Отвариваем в большом количестве воды на протяжении 10-15 минут. В воду можно добавить лавровый лист и специи. 
  • Выкладываем готовые колбаски на противень, смазываем маслом или смальцем, отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Затем переворачиваем, вторую сторону смазываем жидкостью, образовавшейся в противне. Отправляем еще на 25 минут. 

Хранить можно в холодильнике без пакета, в пластиковой или керамической посуде с доступом воздуха. Но невероятный вкус домашней колбасы не оставит никого из домашних равнодушным, поэтому о длительном хранении можно забыть! Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются