Чай - один из основных напитков россиян. Так повелось начиная с 16 века, когда русский народ познакомился с китайским чаем. Сначала этот напиток был в диковинку, но с ростом его популярности чай стали активно продаваться на общероссийских ярмарках и местных торжищах.
О важности чая для ярмарочной торговли говорит тот факт, ярмарку считали открытой только с того времени, как на неё завозили чай. Именно этот день считался днём начала настоящей торговли. Все крупные сделки купцы заключали в чайных за чашкой ароматного чая. И чем крупнее была сделка, тем дороже требовали подать чай.
Сегодня ни одна ярмарка не обходится без чая. Это и пакетированный чай, и коробочный, и развесной. Именно про последний, развесной чай, хотелось бы сказать несколько слов.
Сегодня на всех крупных ярмарках можно встретить стандартные полосатые палатки, в которых расставлены белые мешки с развесным чаем, благоухающим немыслимым спектром запахов на всю округу. А какие громкие названия можно прочитать на вставленных в мешки или контейнеры бумажках: Граф Орлов, Эрл Грей, Екатерина Великая, Таёжный сбор, Сочный персик, Наглый фрукт, Милый фрукт, Глинтвейн, Персиковый рай (Сенча) и др.
Цена на такой чай может существенно различаться в зависимости от ярмарки и от уровня зажиточности того или иного региона. Так, например, в Ирбите или Златоусте развесной чай могут продавать по 120 - 140 рублей за кружку, в Тамбове по 140-160 рублей, в Елабуге на Спасской ярмарке - по 160 - 240 рублей.
При этом в кружку входит далеко не 100 грамм, как уверяет продавец (или просто скромно умалчивает), а всего лишь 80, то есть за 100 грамм получается в среднем 200 рублей, что само по себе очень даже не дёшево.
Закупочная цена такого чая при покупке мелким оптом (по 10 килограмм в мешке) составляет от 450 рублей, средний и крупный опт позволяет сбить цену такого чая до 420 рублей, а это, между прочим, всего лишь 42 рубля за 100 грамм.
Ну и в заключение статьи несколько слов о качестве. Этот чай самого, самого, самого, самого, самого низшего качества из всех чаёв, которые мне известны. Хуже может быть только откровенная подделка. Запах и вкус дают высококонцентрированные масла и отдушки, а не те цветочки и кусочки фруктов, которые туда добавлены. Многие сборы, травы и кусочки фруктов бухнуты в чай просто для антуража и настоящей рецептуре не соответсвуют ни разу.
Оптовики привозят этот чай в Россию по цене 5 долларов за килограмм.
Да, сам чай цейлонский, но Цейлон Цейлону рознь.
Если взять для сравнения далеко не самый лучший чай Надин, который также имеет в своей линейке марку "Граф Орлов", то стоимость такого чая при покупке оптом составляет уже... 1400 рублей за килограмм. И состав этого чая на 70% иной.
Что называется почувствуйте разницу.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.