Найти тему

Правда о блинах с пармезаном и пальмовым маслом

Оглавление

Блины в нашей стране ассоциируются с масленицей, но вот только с ними связаны множество стереотипов, мифов и историй. И так, попробуем разобраться.

Самое удивительное для нас, а для кого то даже шокирующее:

изобретение блинов никак не связано с русской кухней

Их готовили сотни, а то и тысячи лет в древних государствах на разных континентах. Идея налить жидкое тесто на раскалённый противен или даже просто камень, не является инновационной и сложной. Безусловно, блины, это наше прошлое, но нужно понимать, что не исключительно индивидуальное.

-2

Если же говорить о русском блинном прошлом, то первым делом вспоминается название - котлома. Это старинный, толстый и не очень сладкий блин, упоминается в "Роспись царским кушаньям" 1610-1613 годов.

                                            "Роспись царским кушаньям" 1610-1613 гг.
"Роспись царским кушаньям" 1610-1613 гг.

Блины и масленица.

Блины и масленица не всегда существовали вместе. Была масленица, а была отдельная блинная традиция. И до 16 века нет никаких упоминаний, что одно сопутствовало другому. И этому есть объяснение.

Всё дело в реформе нашего календаря. Когда в 1492 году весь мир праздновал открытие Америки, у нас состоялся перенос календаря. Было одобрено постановление церковного собора о переносе нового года с весны на 1 сентября.

Соответственно сместился весь календарь и появилась возможность приспособить старинный весенний праздник( приход весны, который празднуется во многих странах) к церковному календарю, как сырная неделя. Широкое празднование накануне великого поста. Именно тогда масленица привязывается к пасхе и становится зафиксированной в календаре.

                                                                             Пасхальный стол
Пасхальный стол

Более позднее время

В более позднее время блины и масленица по-прежнему не были синонимами. В 19 веке, во многих регионах, на масленицу делали не только блины. В Ярославской губернии, в деревнях делали рыбу в латках, пироги, а блины были на последнем месте.

В воспоминаниях известного кулинарного автора 19 века Екатерины Авдеевой, рассказывается о Сибири, где вместо блинов готовили хворост, на масленицу. Готовились ромбовидные пирожки - резники, которые посыпались сахаром.

-5

Региональное блюдо

В каждом регионе России свои блины. Например в Москве и центральной России, традиционны гречневые блины. В Новгороде и Петербурге - блины пшеничные, с припёком. В виде припёка могла использоваться рыба. В Сибири это могут быть тоненькие блинчики, их называли блинцами. Блинцы делали тонкими, в них заворачивали, например, творог, укладывали в специальный лоток, заливали сметаной и запекали в печи.

Ещё один миф

Существует миф о том, что блины, припёки - это что-то крестьянское из домостроя. Но это не так. Припёки, в крестьянской избе или в дворянском доме, у каждого свои.

В 19 веке, в "Санкт-Петербургской кухне" описан рецепт блинов с пармезаном. Это и есть вид блинов с припёком, что для современно российского жителя звучит странно. Но в те времена, заимствования из европейской и французской кухни были нормальными чертами нашей кулинарии.

Интересный способ приготовления блинов с пармезаном:

На 4 сковородах выпекались тонкие блины, посыпались тёртым пармезаном и складывались друг с другом сыром внутрь. Затем снова запекались в печи. После этого, стаканом из полученных блинов вырезалось, что-то вроде канапе из четырёх блинов.

Блины всегда являлись отражением нашей эпохи. Во времена достатка и роскоши, это были красивые блины с начинками, а во времена войн и голода - это были обычные блины, которые столетиями сопровождали нашу кухню.

СССР

Книга И.Я. Дедриной 1920-е годы
Книга И.Я. Дедриной 1920-е годы

В после революционной книге 20-х годов Дедриной, описывается кухня, тех не простых лет. И там тоже описываются блины, которые делаются очень просто: вода, молоко, масло. Но вот только сливочное масло предлагается заменить на пальмовое масло. Оказывается оно начало появляться уже в те годы.

Еда
6,93 млн интересуются