Все знают, что саке традиционный напиток Японии, но мало кому известно, в Китае с ним, также связанно много традиций и там есть свой, китайский саке. Причем обычаи сопутствующие употреблению этого напитка не особенно отличаются от наших российских: один вид пьют только вдвоем, некоторые сорта употребляют исключительно на праздники или особые торжества, есть свадебные саке, а есть саке на взятку чиновникам.
Напомню, саке изготавливают из сброженного с помощью дрожжей и специального гриба, риса. Фильтруют. Считается, что его надо пить теплым. При всем том, во время приобретения, китайцы объяснили мне, что и охлажденным его тоже пьют.
Кстати, это фотография моей бутылки, которую я лично купила в Гонконге. Вкус несравненный, в смысле трудно сравнить с известными напитками. Разве что, похож на загадочную травяную настойку или скорее вино необычное, но приятное… праздничное.
Со слов тех же китайцев саке придумали именно в Китае. Погуглив я выяснила. Что действительно Япония и Китай имеют разные версии происхождения данного напитка, однако мы знаем, что споры о том, какая страна, изобрела тот или иной продукт первой, у них между собой не прекращаются. По версии китайцев саке начали изготавливать в 4800 г. до н.э., а Япония получила рецепт уже из Китая.
Генезис японского саке несколько …странноват. Судите сами – жеваный рис «специалисты по изготовлению саке», сплевывали в общую емкость и оставляли бродить.
Имеются ссылки на хроники «Нихонги» с упоминанием даты создания, 720 г. Новой эры.
Я больше склоняюсь к китайской версии.
Если читателям эта статья будет интересна, в следующих публикациях я расскажу о роме с острова Маврикий из фруктов, туниской водке на финиках, прикольном тайском алкоголе и т.д. Из каждой поездки я стараюсь привезти традиционный для них и необычный для нас алкогольный напиток.