Моя родина издавна славиться производством овощных консервов которые имеют неповторимый вкус. Я следую национальным традициям и делаю заготовки способами известными мне с юности.
Этот рецепт для тех кто еще не пробовал заготавливать на зиму маринованные кабачки - по болгарски. Этот дешевый овощ не всегда востребованный в сезон, но может стать прекрасным дополнением к зимнему обеденному столу. Приготовьте и разнообразите меню своей семьи в долгие холодные месяцы.
Сегодня расскажу как закатывала моя мама маринованные кабачки — по болгарски. На моей родине этот продукт огорода очень востребован. Хозяйки готовят из кабачков удивительно вкусные блюда и, конечно у каждой свой метод.
Предлагаемый мной способ очень прост, не утомительный и не трудоемок. Зато результат превзойдет все ваши ожидания!
Маринованные кабачки — по болгарски будут хрустящими с приятным кисло — сладким вкусом
Требуемые ингредиенты — на 1 л. банку.
Кабачки не больших размеров- 800 -850 грамм.
Чеснок - 2-3 небольших долек.
Перец острый — по вкусу.
Соцветия укропа.
Лист смородины, лавра, горошки черного перца.
Поваренная соль- 2 чайных ложечки (без горки)
Сахарный песок - 1/4 большого стакана.
Уксус - (который используете обычно)- 65 мл.
Вода -(без примеси хлора) - 0,5 литра.
Этапы работы:
1. Отобрать только здоровые овощи. Нарезать кружками по 1,5 - 2 сантиметра.
2. В емкость наливаем требуемое количество воды и даем закипеть. Теперь пришло время добавить специи. Затем продолжаем кипятить в течении 5 - 7 минут и добавляем уксус. Маринадный состав готов!
3. Стерилизуем банки и крышки. Донышко банки устилаем укропом, кидаем несколько колечек горького перца (по вашему вкусу, те кто любит более острую пищу могут добавить больше) ложим чеснок, смородиновый лист (но сначала надо окунуть листья на несколько секунд в кастрюлю с горячей жидкостью).
4. Порезанные овощи помещаем в кастрюлю с маринадом доводим до кипения и варим еще 8 -10 минут. Время от времени помешиваем.
5. Готовые кабачки сразу выкладываем в простерилизованную банку.
6. Кастрюлю с маринадом оставляем на очень медленном огне. Аккуратно еще кипящим маринадом (поварешкой) наполняем банку с кабачками и закатываем.
7. Закатанную банку перевертываем и накрываем теплой вещью.
Закатанные кабачки по болгарски можно хранить в любом прохладном месте.
Существуют еще множество способ закатки кабачком которыми пользуются болгарские хозяюшки. Вместе с кабачками можно закатывать огурцы, перец, баклажаны и помидоры. Делать вкусную икру из кабачков и всевозможные закуски. Некоторые рецепты заготовок предполагают дополнение в виде лука, моркови. Я охотно поделюсь с вами своими знаниями на станицах моего канала.