Найти в Дзене
О своём, о женском

Настоящая итальянская паста: 5 фактов и 2 простых рецепта

Любимая детская паста, сытная классика для взрослых и 5 важных фактов, которые нужно знать, если вы хотите научиться готовить итальянскую пасту.

Макароны каждый день

Один наш местный приятель как-то раз сказал, что несмотря на не самое хорошее экономическое положение Италии и высокую степень недовольства в обществе, революция здесь невозможна, пока у итальянцев есть тарелка пасты и стакан вина на обед.

Обычному итальянцу для счастья вполне достаточно тарелки пасты и бокала вина
Обычному итальянцу для счастья вполне достаточно тарелки пасты и бокала вина

Надо признать, что это абсолютная правда. Паста - это основа итальянской кухни. Её едят все и везде. Каждый день, дома и в ресторанах, всей семьей и в одиночестве. Она считается первым блюдом. То есть после большой порции сытной пасты вполне нормально съесть кусок мяса или рыбы с гарниром.

Паста и макароны - в чём отличие?

Макароны - это, собственно, основной компонент любой пасты. А сама паста - это готовое блюдо, то есть макароны, пропитанные или политые сверху соусом (чаще первое). Макароны обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы (в России многие компании продают дешёвые макароны из белой муки, это не то!). И их обязательно нужно варить в большом количестве подсоленной воды на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, чтобы они были «аль денте» (немного недоваренными).

В среднем, пропорции такие: вода (10 частей), макароны (1 часть), соль (0,1 части). То есть на 300 грамм макарон нужно 3 литра воды и 30 грамм соли. Можно купить хорошие макароны в упаковке, можно купить домашние (в Италии они продаются в специальных кулинариях), ну а самые искушённые кулинары могут приготовить макароны сами (мечтаю когда-нибудь сделать-таки это).

Высший пилотаж - готовить макароны самостоятельно
Высший пилотаж - готовить макароны самостоятельно

Существуют сотни видов макарон, в разных регионах популярны разные виды и соусы, но безусловный король среди всей макаронной братии - это спагетти. Кстати, ломать спагетти перед варкой, также как и резать готовые спагетти ножом, строго воспрещается!

Каким может быть соус?

Любым. Если вы любите готовить и фантазировать, то это отличная возможность попробовать себя в деле. Соус для пасты может быть с мясом или рыбой, птицей или морепродуктами, зеленью, овощами, грибами, разными видами масла или даже икрой. Ну а если в холодильнике совсем ничего нет, можно ограничиться оливковым маслом, чесноком, помидором или томатной пастой, а также петрушкой. Получится классика. Очень вкусная!

Хочу лишь добавить, что столь популярная в России паста со сливочным соусом в Италии популярностью совсем не пользуется. Тут любят масляную основу пасты, а сливки и прочие подобные ингредиенты, скорее, недолюбливают.

Главные ингредиенты

Какой бы простой или, напротив, сложной ни была паста, её обязательными ингредиентами, помимо макарон, являются чеснок и оливковое масло. Чеснок обычно крупно режется или давится ножом, на оливковом масле тоже не экономят. Не заменяйте его растительным, это фатальная ошибка!

Также один из самых популярных ингредиентов пасты - помидоры. А вот любителей посыпать любые виды пасты мелко потертым пармезаном спешу расстроить - это подходит далеко не всем её видам. И, конечно, любая паста лучше идёт с вином - белым (паста с рыбой или морепродуктами) и красным (вся остальная).

Каждому региону - своя паста

Не устаю повторять, что итальянцы - большие любители традиций. В каждом регионе Италии есть свои коронные виды пасты. И найти что-то нетрадиционное можно разве что в дорогих ресторанах, где повара любят экспериментировать и усложнять рецепты.

К тому же, здесь действует принцип - готовить из того, что сорвано и поймано рядом в конкретный период времени. Поэтому ни в одном горном регионе фирменной пастой никогда не будет паста с рыбой. А вот в городках на море, наоборот, будут, в основном, готовить рыбу и морепродукты.

И если в Эмилии-Романье едят «тортеллини аль бродо» (маленькие пельмешки в бульоне), в Риме классикой считается любимая паста рабочих, очень калорийная «Качо и пепе» («Паста с сыром Пекорино и чёрным перцем»), то у нас на море в Абруццо круглый год едят «Спагетти алле вонголе» («Спагетти с маленькими ракушками») и «Пенне с суго ди скампи» («Пенне с лангустинами в томатном соусе»).

Традиционная паста в наших краях - спагетти с вонголе, петрушкой и острым перцем
Традиционная паста в наших краях - спагетти с вонголе, петрушкой и острым перцем

В заключении хочу поделиться парой беспроигрышных рецептов настоящей итальянской пасты.

Первая - это простейшая паста, любимая большинством детей. Это любимая паста моего сына, хотя и мы с его папой часто не можем избежать соблазна попробовать её.

Детская паста с пармезаном

Ингредиенты:

  • Любые макароны твёрдых сортов
  • Оливковое масло - по желанию
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец - по желанию
  1. Отварите макароны до состояния «аль денте», слейте воду, оставив 1-2 столовых ложки воды, в которой варилась паста.
  2. Смешайте с заранее натёртым на тёрке пармезаном и увесистым куском сливочного мала. Когда масло растаяло, перемешайте и подавайте.

Вторая - паста для всей семьи, классическая Аматричана. Если вы не на диете, то она вам точно понравится! Вообще она готовится из щёчек свиней специальной породы. Но нам, неискушённым россиянам, подойдёт и обычный бекон.

Паста Аматричана популярна на Апеннинах уже более двухсот лет
Паста Аматричана популярна на Апеннинах уже более двухсот лет

Паста Аматричана

Ингредиенты:

  • Спагетти, букаттини, ригатони, любые другие макароны - 300-400 г.
  • Бекон - 150 г.
  • Помидоры в собственном соку - 400 г.
  • Сыр «Пекорино Романо» (можно заменить пармезаном) - 70 г.
  • Белое вино - 50 г.
  • Соль, оливковое масло, перец чили - по вкусу
  1. Поставьте воду для макарон, посолите её, отварите макароны до состояния «аль денте». Пока вода закипает, займитесь соусом: возьмите бекон, очистите его от корочки и кости, если они имеются. Порежьте полосками 1х2 см.
  2. В сковороду налейте оливковое масло, положите перец и порезанный бекон. Обжаривайте его на медленном огне 7-8 минут до хруста, в конечном итоге жир должен расплавиться. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
  3. Когда жир расплавится, добавьте вино, прибавьте огонь и дайте вину испариться. После этого выложите бекон на тарелку и отставьте в сторону.
  4. Помидоры (если они крупные - порежьте) разомните и положите в кастрюлю, где жарился бекон, предварительно удалив черешки. Жидкость из банки вылейте туда же. Томите на среднем огне 10 минут. Затем посолите и верните в сковородку бекон .
  5. Отваренные спагетти положите в соус (если он слишком густой, добавьте немного воды, в которой варились макароны), перемешайте, как следует, чтобы они пропитались соусом, и снимите с огня, посыпав сыром и чёрным перцем. Буон аппетито!

А вы часто готовите пасту? Интересны ли вам рецепты настоящих итальянских блюд?

Подписывайтесь на мой канал, я с радостью буду делиться историями из нашей итальянской жизни и классными рецептами. Чао!

***В этой и других статьях моего блога я пишу только о личных впечатлениях и опыте. Они могут не совпадать с вашими. Также в Италии есть большая разница между регионами, о чём тоже советую не забывать.