Кофейного аромата вам в дом!
Кофе по-турецки славится своей плотностью и крепостью. Готовиться он в турке, которую также называют ибрик и джезва. Приготовить кофе по-турецки в домашних условиях не представляет труда, главное учесть некоторые тонкости.
Давайте рассмотрим какие.
Тонкости приготовления
Помол. Для турки идеальным считается помол в пыль. На ощупь он должен напоминать муку. Достичь такого помола с помощью электрической жерновой кофемолки достаточно сложно. Поэтому в домашних условиях хорошим и недорогим вариантом будет ручная жерновая кофемолка. Для турки можно воспользоваться и ножевой кофемолкой, для других способов приготовления кофе она не подходит.
Вода. Качество воды сильно влияет на качество готового напитка. Выбирайте бутилированную воду с общей минерализацией не более 150 мг/л. Эта информация должна содержать на этикетке.
Порядок приготовления
На 100 мл. воды понадобиться:
- Вода 100 мл.
- Кофе 8-10 г.
- Турка
- Кофемолка
Выполните следующие 7 шагов и получите вкусный кофе по-турецки:
- Возьмите необходимое количество кофе и измельчите его в пыль.
- Засыпьте кофе в турку и налейте в нее воды. Уровень воды не должен быть выше самого узкого места турки. Кофе будет подниматься, поэтому не наливайте много воды.
- Перемешайте кофе с водой.
- Поставьте турку на плиту и включите средний огонь.
- Как только шапка с кофе поднимется до краев, быстро снимайте. Кофе может неожиданно убежать, поэтому не отвлекайтесь.
- Сразу разлейте кофе по кружкам.
- Наслаждайтесь приготовленным кофе и его ароматом.
По такому рецепту готовится классический кофе. Если любите какие-то добавки, то рецепт можно изменить по вашему усмотрению. В турку к кофе можно добавить: корицу, сахар, мускатный орех, кардамон и т.д.
Почему кофе, приготовленный в турке, очень крепкий?
Большая крепость кофе по-турецки объясняется тремя причинами:
- Продолжительное время приготовления.
- Высокая температура приготовления.
- Отсутствие фильтрации, кофе содержит мельчайшие частицы кофе.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и их будет еще больше!