Найти в Дзене
Музалевский Life

Он вам не Омлет. Наследие кулинарии СССР.

Никакой политики. Всё гораздо серьёзнее, поговорим о кулинарном наследии СССР. Мир никогда не будет прежним. В 30 лет я узнал, что омлет, он вовсе не омлет:)

Казалось бы, что может быть проще, чем омлет на завтрак?! Как мы привыкли: яйца, молоко, соль, всё взбить, на сковородку, крышкой накрыл и готово. И жил я с этим всю жизнь, пока не обратил внимание на надписи на «шведском столе» в одной из поездок за границу.

И тут вдруг выяснилось, что не так всё просто. В английском языке есть блюдо, называемое scrambled eggs, есть omelette, а ещё есть fried eggs.

И там, где стоял повар и прямо при вас жарил то, что они называют omelette было совсем без молока! То есть это просто жареные перемешанные яйца с добавлением лука, помидоров, сыра, ветчины, зелени и т. д.

В итоге залез я в интернет, и вот что обнаружил.

Вот это настоящий омлет
Вот это настоящий омлет

Омлет - блюдо французской кухни, приготовленное из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле.

Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока полностью не загустеет, перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам.

Fried eggs - это по-нашему яичница-глазунья, а scrambled eggs - это тоже яичница, но когда желтки и белки перемешаны.

Необычное fried egg:)
Необычное fried egg:)

А что же тогда мы называли омлетом?!

Оказывается, блюдо, которое мы по привычке называем омлетом, на самом деле называется суфле. И пришло оно к нам ещё из советской кулинарии!

Ну что, узнали?! «Русский омлет»
Ну что, узнали?! «Русский омлет»

Во всех столовых было распространено блюдо, как правило приготовленное из яичного порошка. Его жарили на сковороде под крышкой или запекали на большом противне в духовке.

И даже в наше время в большинстве ведомственных и школьных столовых это блюдо примерно так и готовят. Оно получается нежное и намного пышнее того, что поистине называется омлет!

Вот такой, хоть и малозначимый, но весьма любопытный факт!!

Обидеть советскую и русскую кулинарию ни в коем случае не собирался, просто всё расставил по местам:) Тем более, что у французского омлета по всему миру имеются «двойники». Например, итальянская «фриттата» или испанская «тортилья».

Фриттата с брокколи и сладким перцем
Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ещё больше всего интересного на нашем канале!!

В том числе про здоровое питание!!!

Всем спасибо за внимание и удачи:)

Еда
6,93 млн интересуются