Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Мой друг Владимир продолжает дегустировать коньяки от ЗАО "Новокубанское" - очередной обзор посвящен Российскому коньяку ОС «Дробязко В.М.» (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
И снова я возвращаюсь к коньякам. И снова это отечественный продукт. И снова это продукт ЗАО «Новокубанское». Все ближе подбираюсь к топовому Екатеринодару и пропустить Дробязко В.М. ОС не могу. Как-никак продукт именной и не в честь кого-то там:
«Выпущен в 2015 году в честь знаменитого в России винодела-коньячника, главного технолога новокубанского коньячного завода Виктора Мироновича Дробязко. Марочный коньяк создан при непосредственном его участии из собственных коньячных спиртов предприятия, заложенных на выдержку в далеких семидесятых годах. Коньяк имеет золотисто-янтарный цвет, изящный аромат с шоколадно-смолистыми ванильными нотками. Обволакивающий очень мягкий вкус с оттенками сухофруктов, жасмина и миндаля.»
Да, выдержка 35 лет и непопсовая крепость 42% вызывают уважение. Ну и к содержимому:
Цвет: Темный янтарь. Ножки ровные, устойчивые, нетолстые. Мелкие частые капли стекают медленно. Визуально средней маслянистости.
Аромат: Первый нос абсолютно неспиртуозный. Кукурузная патока, лакированная мебель, ваниль, сахар. Ощущается на приличном удалении от бокала. Первое впечатление каждый раз – «ну это же хорошо выдержанный бурбон!». Верх мягкий и сладкий, совершенно без спирта. Ваниль, чуть лака, дуб, мед, кукурузная патока, меласса, слива, кожа, табак, карамель. Густо и плотно смешано. А вот тут уже становится похоже на ром. Низ минимально спиртуозный, густой, концентрированный и чуть обжигающий. Главные тут уже ваниль, кожа, табак, дуб, но хорошо ощутимы ягодно-яблочная кислинка и лак. Раскрываясь, верх дает еще ноты кофе и цикория. Внизу появляются засахаренные яблоко, груша и ананас, чуть кешью и фиников. Вверху лак постепенно уходит почти совсем, и его поймать становится возможно только эпизодически. Внизу его уровень тоже сильно проседает. Спиртуозность низа еще чуть снижается и заметна уже слабо.
Вкус: Сухой, горький и кисловатый, неспиртуозный, но согревающий. Кожа, дуб, горький шоколад, яблоко, горькая кожица с долек грейпфрута.
Послевкусие: Совсем неспиртуозное, долгое и интенсивное. Сухое, горькое, кисловатое, немного терпкое. Дуб, виноградно-яблочный сок, виноградная мезга, стручок ванили, кожа, табак.
Итого: Я честно подходил к нему не раз, начиная с осени прошлого года (благо у меня было две бутылочки по 100мл), но так и не смог понять «зачем здесь так много дуба?». Все прекрасно на этапе нос, но пить мне его сложно из-за задубленности. Так или иначе, если пить очень мелкими глоточками, то напиток отличный. Может он на это и заточен? Моя оценка – 92/100.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Другие Новокубанские коньяки - Большой Приз КВ, Коньяк КС Победа 15 лет , ОС «Большой Приз 20лет» , КС Победа 15 лет , Новокубанский коньяк Екатеринодар 20 лет , Новокубанский коньяк Екатеринодар 30 лет ,
Описание коньяка из ЖЖ - Дробязко В.М. ОС, ЗАО «Новокубанское»