Иногда мы едим просто по привычке или ради удовольствия, а не потому, что это необходимо нашему организму. Привычная порция - 200 гр мяса, время обеда или ужина и все та же привычка, которую нам прививают часто уже с детства - обязательно оставить тарелку пустой.
1. Мясо плохо усваивается организмом. При наличии каких-либо проблем с ЖКТ вместо полноценного обеда, который необходим для того, чтобы придать энергии и сил, мы получаем зашлакованность - не полностью переварившийся продукт остается в карманах и складках кишечника.
2. Если мясо в том или ином виде ежедневно присутствует на ващем столе, то можно ожидать, что такой подход к рациону питания повысит уровень аммиака в тканях. Избыток животного белка превращается в азот, который образует аммиак. Аммиак является одним из самых мощных токсичных веществ в организме. Он деформирует клетки.
Кроме того, аммиак имеет неприятный запах.
3. Продукты животного происхождения содержат арахидоновую кислоту, полиненасыщенную жирную кислоту, которая образует воспалительные эйкозаноиды в организме человека. Это способствует ревматическим заболеваниям.
Арахидоновая кислота содержится в мясе, колбасе, яйцах и молочных продуктах. Тем не менее, две небольшие порции мяса в неделю не имеют значения для уровня арахидоновой кислоты.
4. Жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина в крови. Давно известная проблема, однако лишний раз упомянуть о ней имеет смысл, хотя бы потому, что мы от этого знания часто стараемся отмахнуться.
С употреблением в пищу колбасы, мяса, рыбы и птицы, мы берем на 100 г около 70 мг дополнительного холестерина.
Выводы.
Если уж мясо в нашем рационе является необходимым и обязательным, то имеет смысл следовать некоторым простым правилам при его употреблении и приготовлении блюд.
- Ничего и никогда не жарить.
- Не пить во время еды.
- Тщательно пережевывать пищу - этот совет, который знаком нам еще с детского сада, мы часто "успешно" игнорируем.
- Употреблять больше клетчатки.