Найти тему
Спектр хобби

Вкусное варенье. Из жимолости и садовой земляники.

В июне поспела жимолость. Есть несколько способов её переработки. Хочу предложить рецепт варенья из жимолости. Получается очень вкусно. Дозировку указываю в стаканах (250 мл). Варю каждый год, рецепт даже не записан в тетрадке с рецептами, если какой -то из ингредиентов (ягоды), добавите в большей или меньшей пропорции, всё равно будет вкусно. Итак, на время варки варенья у меня было:

- 6,5 стак. жимолости,

- 1,5 стак. садовой земляники,

- 8 стак. сахара, плюс 1,5 стак. сахара дополнительно,

- 150/200 мл воды.

Жимолость и садовая земляника – это первые ягоды, которые созревают в огороде (Восточная Сибирь). Жимолости набирается примерно одинаковое количество из года в год, а земляники, если даже набираю 0,5 стакана, добавляю, сколько есть. Варенье из одной жимолости не варила, наверное, тоже будет вкусно. Вместо земляники, я думаю, можно добавить некрупную покупную клубнику, в Сибири её называют викторией.

Перебираем ягоды от листиков, веточек, ополаскиваем водой. В кастрюлю наливаем воду. Я добавила 200 мл, но хватило бы 150 мл. Добавила землянику, даём покипеть пять минут, не забываем, периодически, помешивать.

фото автора
фото автора

Высыпаем жимолость, как только закипит, переключаем на медленный огонь и кипятим минут10/15, не забываем помешивать. Далее отключаем конфорку и высыпаем сахар с два этапа, помешивая. Как только сахар немного растворится, доводим варево до кипения, варим 5 минут.

фото автора
фото автора

Отключаем конфорку, снимаем малиновую пену, стараюсь убрать её всю. Пока снимаю пену, ягоды перестают бурлить, опять повторяем пятиминутку, то есть, доводим до кипения, варим 5 минут. Снова очень тщательно собираем малиновую пену, нужно чтобы осталась тёмная масса варенья, ягода собирается вверху.

Разливаем в банки, закрываем плотными, зимними крышками. У меня старые крышки, пластиковые с мембраной, ещё сохранившиеся с 90-х годов, которые предварительно нужно подержать в крутом кипятке, иначе не надеть на банки.

Любимая поварёшка для разлива варенья, фото автора
Любимая поварёшка для разлива варенья, фото автора

Из данного количества ягод получилось две литровые, и две 700 граммовые банки варенья. Далее банки укутываем одеялом, и оставляем так до полного остывания. Убираем в холодильник.

У меня жимолость двух сортов, сладкая и с горчинкой, перемешиваю ягоды, варю варенье.

Сорт с горчинкой, фото автора
Сорт с горчинкой, фото автора
Сорт сладкий, фото автора
Сорт сладкий, фото автора

Жимолость- это ягода для гипертоников, поэтому у кого низкое давление, не рекомендуется употреблять её в больших количествах.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте класс, делитесь в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются