В июне поспела жимолость. Есть несколько способов её переработки. Хочу предложить рецепт варенья из жимолости. Получается очень вкусно. Дозировку указываю в стаканах (250 мл). Варю каждый год, рецепт даже не записан в тетрадке с рецептами, если какой -то из ингредиентов (ягоды), добавите в большей или меньшей пропорции, всё равно будет вкусно. Итак, на время варки варенья у меня было:
- 6,5 стак. жимолости,
- 1,5 стак. садовой земляники,
- 8 стак. сахара, плюс 1,5 стак. сахара дополнительно,
- 150/200 мл воды.
Жимолость и садовая земляника – это первые ягоды, которые созревают в огороде (Восточная Сибирь). Жимолости набирается примерно одинаковое количество из года в год, а земляники, если даже набираю 0,5 стакана, добавляю, сколько есть. Варенье из одной жимолости не варила, наверное, тоже будет вкусно. Вместо земляники, я думаю, можно добавить некрупную покупную клубнику, в Сибири её называют викторией.
Перебираем ягоды от листиков, веточек, ополаскиваем водой. В кастрюлю наливаем воду. Я добавила 200 мл, но хватило бы 150 мл. Добавила землянику, даём покипеть пять минут, не забываем, периодически, помешивать.
Высыпаем жимолость, как только закипит, переключаем на медленный огонь и кипятим минут10/15, не забываем помешивать. Далее отключаем конфорку и высыпаем сахар с два этапа, помешивая. Как только сахар немного растворится, доводим варево до кипения, варим 5 минут.
Отключаем конфорку, снимаем малиновую пену, стараюсь убрать её всю. Пока снимаю пену, ягоды перестают бурлить, опять повторяем пятиминутку, то есть, доводим до кипения, варим 5 минут. Снова очень тщательно собираем малиновую пену, нужно чтобы осталась тёмная масса варенья, ягода собирается вверху.
Разливаем в банки, закрываем плотными, зимними крышками. У меня старые крышки, пластиковые с мембраной, ещё сохранившиеся с 90-х годов, которые предварительно нужно подержать в крутом кипятке, иначе не надеть на банки.
Из данного количества ягод получилось две литровые, и две 700 граммовые банки варенья. Далее банки укутываем одеялом, и оставляем так до полного остывания. Убираем в холодильник.
У меня жимолость двух сортов, сладкая и с горчинкой, перемешиваю ягоды, варю варенье.
Жимолость- это ягода для гипертоников, поэтому у кого низкое давление, не рекомендуется употреблять её в больших количествах.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте класс, делитесь в соцсетях.