Всем привет! Вы знаете, когда я пьянствую, особенно пивом с сухарями, на следующий день очень часто обнаруживаю изжогу. Сейчас, пока я едва держусь, всё хорошо, но вот раньше под утро это очень напрягало. Особенно после сухариков "Фишка". Изжога была такая, что терпеть невозможно. И вот что я заметил. Выпил соды. Вроде поутихло. Проснулся через час от нестерпимой изжоги. Выпил ещё раз, увеличенную дозу. Лёг спать. Проснулся от нестерпимой изжоги за 3 минуты до будильника. Дальше выпил ОМЕЗ, а в последние разы Гастал. Гастал сейчас полностью заменил соду. Но есть одно но. Когда происходило такое у родителей в городе, я пил соду и... всё проходило! С первого раза. Очень редко со второго. А знаете, в чём разница? Что у родителей сода сделана по ГОСТу 1976 года, а вот моя по ГОСТУ 2014 года...
Кстати, я обратил внимание, что с чая у меня тоже изжога происходит. Не всегда, но периодически. Итак, начнём с занудства. Я тут выкопал состав соды, сейчас напишу.
Сода по ГОСТу 2156-76:
Двууглекислый натрий (NaHCO3) - 99,6%
Натрий углекислый (Na2CO3) - 0,4%
Сода по ГОСТу 32802-2014:
Натрий углекислый (Na2CO3)
Гидрокарбонат натрия (NaНСО)
Карбонат натрия (NaCO)
Безводный (NaCO)
Моногидрат (NaCO •HO)
Декагидрат (NaCO •10HO)
Собственно говоря, я не химик и особо не понимаю, в чем же разница. Тут ещё писали про некую добавку Е500.
В интернетах пишут, что современная сода - отрава. Но вот четко не пишут, где и почему, говорят только про Е500 (бензоат натрия), который блокирует кислород.
Я не знаю, что и как, но сода от 2014 года не помогает. Отрава она или нет? Если вы знаете, напишите в комментариях.