Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Отделены ли теперь продукты из пальмового масла? Нет

Новость дня: с 1 июля 2019 года магазины должны

Процитирую РИА «Новости»:

»В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов».

Ну и плюс должно как-то заметно указываться, что вам продукты из молока, а вот — из молока и заменителей молочного жира.

Решил сегодня проверить, что изменилось, и зашёл в три ближайших к дому супермаркета: «Пятёрочка», «Дикси» и «Биллу».

Вот «Пячтёрочка». По идее, даже этот продукт, который называется «Ne Moloko» и сделан из овса или из гречки, не должен стоять рядом с молоком.

Но стоит.

А вот внизу творожные сырки. Рядом с настоящими лежит продукт «Красная цена» с заменителем молочного жира.

-2

Или вот плавленый продукт «Дружба континентов» (название!!).

-3

Он тоже лежит на одной полке с каратовской «Дружбой».

-4

А сыр «Российский» — на одной полке с сырным продуктом «По-российски классический».

-5

А это «Дикси».

-6

Тут вперемешку тоже: сыр, «продукт рассольный» Apetina, потом опять сыры.

Это «Билла». Между чечилом и плавлеными сырами — сырный продукт Clever.

-7

А тут на полке сырки из творога и продукты с заменителем молочного жира. Но на ценниках аббревиатуры: справа БЗМЖ, то есть без заменителей, а слева ДМЗ (десерт из молоко заменителя?)

-8

И на некоторых других ценниках есть БЗМЖ, то есть это — из молока только.

-9

И, наверное, такими указаниями вот всё и ограничится. Не будут, мне кажется, магазины делать яркие, бросающиеся в глаза ярлыки на продуктах с растительными заменителями. Но полки можно и разделить. Как вот здесь в «Билле».

-10

Сверху — сливочное масло, снизу — маргарин и другое твёрдое растительное масло.

Как видите, никакого разделения в подавляющем большинстве случаев нет и в помине.

Но, кстати, я хоть и тоже за понятное потребителю разделение продуктов по составу, вообще ничего не имею против заменителей молочного жира.

На месте производителей продуктов из ЗМЖ я бы давно перестал бы маскироваться, а наоборот —сделал бы на ЗМЖ акцент, пропагандировал бы такие продукты как здоровое питание. Холестерина меньше.

В следующих выпусках — другие истории про еду. А пока можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются