Новость дня: с 1 июля 2019 года магазины должны
Процитирую РИА «Новости»:
»В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов».
Ну и плюс должно как-то заметно указываться, что вам продукты из молока, а вот — из молока и заменителей молочного жира.
Решил сегодня проверить, что изменилось, и зашёл в три ближайших к дому супермаркета: «Пятёрочка», «Дикси» и «Биллу».
Вот «Пячтёрочка». По идее, даже этот продукт, который называется «Ne Moloko» и сделан из овса или из гречки, не должен стоять рядом с молоком.
Но стоит.
А вот внизу творожные сырки. Рядом с настоящими лежит продукт «Красная цена» с заменителем молочного жира.
Или вот плавленый продукт «Дружба континентов» (название!!).
Он тоже лежит на одной полке с каратовской «Дружбой».
А сыр «Российский» — на одной полке с сырным продуктом «По-российски классический».
А это «Дикси».
Тут вперемешку тоже: сыр, «продукт рассольный» Apetina, потом опять сыры.
Это «Билла». Между чечилом и плавлеными сырами — сырный продукт Clever.
А тут на полке сырки из творога и продукты с заменителем молочного жира. Но на ценниках аббревиатуры: справа БЗМЖ, то есть без заменителей, а слева ДМЗ (десерт из молоко заменителя?)
И на некоторых других ценниках есть БЗМЖ, то есть это — из молока только.
И, наверное, такими указаниями вот всё и ограничится. Не будут, мне кажется, магазины делать яркие, бросающиеся в глаза ярлыки на продуктах с растительными заменителями. Но полки можно и разделить. Как вот здесь в «Билле».
Сверху — сливочное масло, снизу — маргарин и другое твёрдое растительное масло.
Как видите, никакого разделения в подавляющем большинстве случаев нет и в помине.
Но, кстати, я хоть и тоже за понятное потребителю разделение продуктов по составу, вообще ничего не имею против заменителей молочного жира.
На месте производителей продуктов из ЗМЖ я бы давно перестал бы маскироваться, а наоборот —сделал бы на ЗМЖ акцент, пропагандировал бы такие продукты как здоровое питание. Холестерина меньше.
В следующих выпусках — другие истории про еду. А пока можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!