Ранее для меня самым простым яблочным пирогом была Шарлотка: добавил, смешал, отправил в духовку и готово. Но сегодня я попробовала интересный пирог, который именуется Варшавским яблочным.
Честно, пекла его на свой страх и риск. Но тут есть одна загвоздка, которая может немного смутить. В духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с тертым яблоком. А в самом конце мы еще и посыпаем ее тертым сливочным маслом.
Но на удивление пирог получается просто волшебным: нежным, сочным, ароматным. По внешнему виду в разрезе напоминает домашний торт, а по вкусу... Ну тут уж вам пробовать.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты
- яблоки (мякоть) – 900 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 гр + 30 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Сливочное масло (150 гр) отправляем на несколько часов в морозильную камеру, чтобы оно хорошо замерзло — так его будет легче натирать.
Способ приготовления
1. Одним мановением руки смешиваем все сухие компоненты и перемешиваем до полной однородности. Делим смесь на 3 равные части.
Чтобы разделить смесь на равные доли, рекомендую отправить обратно смешанные сухие ингредиенты по стаканам — их у нас три и объем одинаковый.
2. Яблоки натираем на крупной терке. Очищать от кожуры их не нужно. Так превращаем в пюре 900 грамм яблочной мякоти. Она начнет темнеть, но это не страшно. Если добавлять лимонный сок на такое количество яблок, то фруктовая начинка получится слишком жидкой.
Полученную яблочную мякоть делим на 2 части, но перед этим перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился.
3. В форму для запекания выкладываем круглый лист пергамента, промазываем сливочным маслом (30 гр). Высыпаем дно 1/3 сухой смеси.
Касательно диаметра формы — у меня 28 см. Толщина сухого слоя получается 1-1,5 см.
4. На сухую смесь выкладываем половину яблочной мякоти и разравниваем.
5. Ну и принцип, думаю, вы поняли: чередуем сухую смесь с яблоками. Сухую смесь повторяем три раза, яблочную — два.
6. В самом конце на сухую смесь выкладываем натертое на крупной терке сливочное масло. Помимо масла можно добавить еще орехи — пирог получится более хрустящим. Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
7. И тут начинается волшебство — масло начинает таять, а на поверхности постепенно появляется румяная корочка. Готовится пирог около 45 минут.
Извлекаем пирог из формы после полного остывания. Он очень хрупкий, поэтому лучше перевернуть его на тарелку.
А вот и Варшавский яблочный в разрезе.
Именно верхний и нижний слой придают пирогу непревзойденную нежность и сочность. Приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi.Ru!