1. McDonald’s – американская корпорация, чья сеть ресторанов быстрого питания по своей численности уступает лишь Subway.
2. Штаб-квартира компании дислоцируется в Ок-Бруке – пригороде Чикаго, штат Иллинойс.
3. Основателями концепции этого крупнейшего коммерческого проекта в области быстрого питания являлись Дик и Мак Макдоналды. Дело было в 1940 году. Позже компанию «отжал» у братьев предприимчивый Рэй Крок.
4. В современном мире название McDonald’s является самым часто употребляемым примером негативного последствия глобализации, а рестораны данной сети не редко становятся объектами для атак антиглобалистов.
5. Год рождения Биг-Мака – 1967. Стоил он тогда 47 центов.
6. По мнению психолога Луиса Ческина, золотые арки McDonald’s – фрейдистский символ, олицетворяющий «пару огромных грудей» матушки Макдональдс.
7. По статистике каждый восьмой рабочий в США когда-то работал в McDonald’s.
8. Текучка кадров в сети ресторанов этой фирмы достигает 400%. Среднее время работы каждого сотрудника – 4 месяца.
9. Наибольшую прибыль компании приносят не сами рестораны, а Макавто – до 70 % всех заказов оформляются именно этим способом.
10. Вкус и запах гамбургеров и картофеля фри – не результат кулинарного мастерства, а следствие плодотворной работы химических заводов Нью-Джерси.
11. Выпивая стакан клубничного коктейля от McDonald’s, человек обеспечивает поступление в свой организм 50 синтетических соединений, добавляемых для создания неповторимого вкуса и аромата напитка. А калорийность шейка и вовсе зашкаливает – 520 килокалорий на 100 грамм продукта.
12. Чтобы сжечь калории, полученные после обеда, состоящего из Биг-Мака, порции картошки и большой колы, понадобиться 7 часов интенсивной безостановочной ходьбы.
13. За счет излишне жирных гренок и «тяжелого» соуса салат «Цезарь» в McDonald’s калорийнее Биг-Мака.
14. Ресторанов сети McDonald’s нет в Черногории, Казахстане, Северной Корее, Македонии, Гане, Исландии, Йемене и ряде других стран. Такова официальная позиция этих государств.
15. Почему булочки в McDonald’s всегда такие мягкие, а соусы годами сохраняют аппетитный запах и узнаваемый вкус? Ответ в их химическом составе, содержащем пропиленгликоль – чуть менее токсичную форму этиленгликоля (антифриза). Добавка этого соединения помогает предотвратить затвердевания продуктов. Помимо булочек для гамбургеров и соусов пропиленгликоль добавляют в пирожки и глазури.
16. McDonald’s в России – безалкогольный, но в некоторых странах в их ресторанах продают пиво.
17. Еда из McDonald’s не портится годами. Ее не едят насекомые, включая мух и тараканов. Представители компании объясняют этот факт тем, что в их продуктах практически отсутствует вода, однако ученые считают иначе – все дело в перегруженности продуктов жирами, солью, сахаром и химическими консерваторами.