С производством разобрались, теперь обсудим органолептику, поговорим о стилях наиболее популярных розовых вин.
В Италии розе делают почти во всех регионах, используются как международные так и местные сорта. Особо выдающихся розе крайне мало, особенно в среднем ценовом сегменте. В ароматах итальянских розе преобладает земляника, гранат и цветочно-фруктовые ноты. Часто эти вина бывают довольно спиртуозными.
Испания — отличный вариант недорогих, ягодных розе. В основном они производятся из Темпранильо и Гарначи. В аромате преобладают тона клубники, красной смородины, вишни и малины. Испанских розе у нас представлено очень много, в разной ценовой категории и шанс промахнуться небольшой. Смело можете брать.
В США это прежде всего White Zinfandel (Зинфандель по-белому). Очень сладкий аромат: клубника, вишня, малины и ягодный джем. Но эти вина довольно грубоваты во вкусе, спиртуозны. В основном они полусухие и полусладкие.
Португалия — очень просто и мало. Как правило, легкие розе с не очень сладким ягодным букетом. Ничего ожидать не стоит. В аромате ягоды и экзотические фрукты. Вариант розе для “ланча”.
Франция — королева розовых вин. В первую очередь это Прованс, вина которого известны по всему миру. В основе Гренаш, Мурведр и Сира, а в аромате — красные ягоды, персик, грейпфрут и цветы. Лучшие вина Прованса в Бандоле.
В Южной Роне есть небольшой апелласьон Тавель, в котором производят только розовые вина. Они не отличаются легкостью. В отличии от других розе имеют более высокий танин и более продолжительную жизнь.
Конечно же, стоит упомянуть Анжу из Луары. Здесь производят розе из большого количества сортов: Каберне Фран, Гаме, Кот, Пино Нуар, Гролло и т.д. Вина яркие, с ароматами клубники, малины, тропиков и розы. В основном полусухие и полусладкие.
Подавать розе лучше максимум при температуре 10-12 °С в универсальном бокале для белого вина. Розовые вина отлично подойдут к азиатской кухне, к суши, к белому мясу или как аперитив.