Найти тему
Из России в Беларусь

Всего три ингредиента для идеального белорусского холодника

Оглавление

С таким видом супа, как холодник, я познакомилась только в Беларуси, потому что жаркое лето (и вообще лето) в северном регионе России встречается не часто. Со мной поделились рецептом самого быстрого, простого и очень вкусного белорусского холодника с "литовским акцентом".

  • Причем тут вообще Литва? Оказывается, в древней Беларуси холодник готовился по-другому и из других ингредиентов. Угадаете каких? Всего их два, а один из них имеет отношение к свекле. Пишите свои догадки в комментариях. Ответ будет ждать вас в конце статьи!

Итак, три ингредиента, на которых строится современный белорусский холодник:

-2
Кефир - любой жирности, которая вам больше нравится. (750 мл на 500 грамм свеклы)
Свекла (для таких ленивых, как я не возбраняется брать уже готовую) 500 грамм
Огурцы 500 грамм

Не обязательно, по желанию и вкусу можно добавить зелень, соль, яйца и другие "улучшатели".

Готовить опять же просто. Овощи трем на крупной терке, заливаем их кефиром (если получилось слишком густо, можно разбавить водой до нужной консистенции). Кладем в холодильник на пару часов. Наслаждаемся летним супом!

Вот такой белорусско-литовский холодник из трех ингредиентов вышел.

Балтийскую нотку в белорусский холодник добавил кефир. Традиционно же холодник готовили всего лишь из свекольной ботвы и воды. Вот так просто и по-современному низкокалорийно. Угадали?

Спасибо за внимание, желаю всем приятного и теплого лета!

Пишите свой вариант летнего холодного супа в комментариях.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки :)