Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Как и обещал добавляю статьи на более выдержанные и интересные коньяки. Зайду с "козырей", начнем с самого известного коньяка, очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) посвящен Hennessy XO Cognac.
Из визитки компании: дом Хеннесси является первым производителем, изготовившим коньяк класса ХО (Extra Old).
Hennessy XO был создан Морисом Хеннесси в 1870 году для узкого круга его близких друзей и родственников. В состав коньяка вошли старые спирты из семейных запасов. И на протяжении около 80 лет после этого Хеннесси оставался единственным производителем коньяка такого класса, а название ХО являлось практически синонимом Хеннесси и по сей день остается его гордостью. Фигурную форму бутылки-графина с изображением виноградной лозы Hennessy XO приобрел в 1947 году, сохраняя её и по сей день.
Вот что рассказал об этом коньяке производитель:
Французский коньяк "Hennessy X.O. Cognac". Выпускается с 1870 года. Купаж более чем 100 коньячных дистиллятов возрастом 7-96 лет из вин земель Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fin Bois. Крепость: 40°. Исключительное качество и сложность напитку придают спирты, выработанные в начале ХХ века. Коньяк обладает редким насыщенным цветом, с оттенками красного мрамора. Обладает сложным ароматом, сначала раскрывающимся обволакивающими оттенками сухофруктов (груши, инжира), на смену которым приходят более глубокие ноты перца и шоколада. Мягкость аромату придают пряные нотки кардамона, гвоздики и корицы и легкие оттенки дуба. Имеет элегантный, крепкий и сбалансированный вкус с нотами сухофруктов и шоколада. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают крепкие оттенки перца и примечания дуба. Приятное, продолжительное послевкусие с намеком ванили и корицы. Может употребляться в чистом виде, но для ощущения полной глубины и утонченности вкуса напитка лучше употреблять его со льдом. Средняя цена бутылки 750ml в Европе: €162.00. Диапазон цен от €124.00 до €218.00.
Две бутылки этого напитка (розлив 29.08.2011г.) были приобретены мной в одной из специализированных омских сетей по акции «старых акцизов», по цене 3980 руб. за 0,7 л. Мои впечатления по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30:
Цвет: очень тёмный, свежего гречишного мёда и красного дерева, с искристыми отблесками. Ножки многочисленные, ровные, стойкие, с последующим образованием очень стойких ровных капель (10).
Аромат: мощный, густой, интенсивный, совершенно не спиртуозный, с ведущей темой рансьо (старая замша, дуб, сандал, ореховая скорлупа, бензойный стиракс), дополняющейся густой волной ароматов горького шоколада, ванили, пряностей (корица, кардамон) и цветочного мёда, с яркими нотами сухофруктов (курага, инжир, вяленая айва) и увядающих сладких цветов. По мере стояния в снифтере нарастают бальзамические ноты и ещё ярче раскрываются нотки пряностей (мускатный орех, корица) и старых сигар (29).
Вкус: очень яркий, чуть сладковатый, густой, маслянистый, не вяжущий, с первой мощной яркой дубово-ореховой волной (старая дубовая шкатулка, дубовая кора, скорлупа кедровых и грецких орехов), постепенно переходящей в древесно-бальзамическую (ярко раскрываются тона стиракса и сандала, корицы, гвоздики и мускатного цвета), и завершающуюся нотами ванили, бензоина, горького шоколада и сладких цветов (30).
Послевкусие: такое же мощное, выражено яркое, при этом достаточно лаконичное, также совершенно не вяжущее и исключительно долгое (более 4 часов), с тремя превалирующими нотами: дуб, орех и ванильный шоколад, развивающееся в сторону древесных бальзамов, кураги и сладких цветов. В финале нарастают оттенки кедровых орешков, горького шоколада и ванили (29).
Сумма – 98,0.
Резюме: этот коньяк очень просто описать двумя словами: «бархатная мощность». Его нельзя назвать «лёгким» - напротив, всё в нём, начиная с цвета и заканчивая послевкусием, направлено на одно – продемонстрировать умудрённое годами достоинство и престижность. И, надо сказать, это ему прекрасно удаётся. Он очень выдержан и не «криклив» - без очень ярких отдельных нот. Ведущих – всего три: дерево, бальзамы и ванильный шоколад. Но! Это действительно великолепно сбалансировано и основной сюжетной линией проходит сквозь все характеристики напитка. При этом – каждая эта характеристика умеет по-своему, очень индивидуально, но не выбиваясь из общей темы, блеснуть своими гранями. Бальзамическая волна искрится бензойными гранями в аромате, сандаловыми акцентами во вкусе и нотами стиракса в послевкусии. Древесно-ореховый букет раскрывается нотами дуба и кедрового дерева ароматического букета, смещается к кедрово-грецкой скорлупе во вкусе и ярким нотам кедровых орешков в послевкусии. И то здесь, то там, всплывают нотки старых сигар, сладких цветов, мёда и пряностей. Это – взрослый напиток для взрослых людей.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Дегустация коньяка "Hennessy X.O. Cognac", Hennessy