Найти тему
Учу жену готовить

Старинный рецепт засолки огурцов, передающийся из поколения в поколения

Оглавление

Правильный рецепт засолки огурцов

В этом году огурцы слишком рано созрели. Сколько не съедали и не раздавали рабочим на соседнем участке, закручивать на зиму все равно пришлось. Я закручивал огурцы первый раз в жизни, но рецепт, под строжайшим секретом мне все-таки написали. Я не понимаю в чем здесь секрет, но огурцы прошлого года засолки до сих пор едим, и они не только вкусные, но впечатление, что их только неделю назад закатали в банки. Они слабосоленые, но и не маринованные, хотя в рецептуре есть чайная ложка уксуса. Я использую огурцы и для приготовления азу по-татарски, конечно, в салатах, и готовлю свинину с солеными огурцами. Рецепт лучший из тех, что довелось мне за 60 лет попробовать.

Я напишу ингредиенты на 1 литр, а вы сами рассчитаете сколько надо вам для засолки. На 3 литровую банку следующий расчет.

1,5 литра кипятка

1,5 литра рассола

Рассол на 1 литр. А банку я заливаю примерно 1,5 литра. Если вы зарядили огурцов больше, а это случается тогда, когда засаливаете мелкие огурчики, то в трехлитровую банку рассола помещается не более 1 литра.

Итак, на 1 литр рассола.

2 столовых ложки соли без горки;

2 столовых ложки сахара без горки;

Перец душистый горошком – 4-5 зерен;

Лавровый лист – 1 шт.;

Укроп зонтиком – 1 шт.;

Листья хрена;

Листья черной смородины – 2-3 шт.;

Чеснок – 1 головка. Кладем на дно половинку чеснока, разделив на зубчики и вторую часть наверх.

Огурцы замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.

-2

В это время в двух кастрюлях делаем рассол и кипятим воду.

-3

Банки должны быть стерилизованы. Вариантов стерилизации два:

В микроволновку в режиме максимум – 4 минуты;
В духовку, при температуре 100 градусов – 5-7 минут. Банки надо ставить в холодную духовку.

Ставим банки на деревянную поверхность, чтобы при заливке кипятка они у вас не лопнули.  

Теперь готовим огурцы к засолке.

Огурцы после замачивания промываем и удаляем кончики. Теперь в банки кладем зелень, достав из кипящего рассола щипчиками. Потом закладываем огурцы. Огурцы укладываем в банки вертикально.

-4

Банку кладу на бок и укладываем огурцы, стараясь, чтобы они оставались в вертикальном положении. Фактически набиваем банку до края.

Заливаем в банки с огурцами кипяток. И оставляем так на 5-7 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, пригодится для следующей партии огурцов.

-5

Теперь, сверху, согласно рецепту, кладем половинку чеснока в виде зубчиков и заливаем рассолом до краев, чтобы рассол переливался. Через 3 минуты налейте десертную ложку 70 % уксусной эссенции. Теперь можете закручивать. Крышки заранее надо было прокипятить в ковшике.

Переверните банки, и поставьте в темное место, закутав теплым одеялом.

Секрет прост, но огурчики сохраняют аромат лета и, самое важное они хрустящие и могут храниться очень долго.

-6

Попробуйте. Я уверен, что у хорошей хозяйки всегда есть свой рецепт, который она использует для заголовок огурцов.

Но попробуйте этот рецепт. Вам понравится, уверяю.

-7

Жду лайков мне за смелость, что сделал первую засолку огурцов. Думаю, что и эти банки доживут до своего часа и будут съедены с удовольствием моими домочадцами.

Еда
6,93 млн интересуются