Борщ всегда ассоциируется с чем-то очень сытным и мясным, но готовить его на мясном бульоне совсем не обязательно. Это блюдо может быть и овощным, и грибным.
Мы позаботились обо всех любителях борща, предоставив вам постный рецепт без мяса. Разве не о таком супе вы мечтали?
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Постный борщ с фасолью
Подготовить свёклу (запечь или отварить).
Поставить воду на газ. Фасоль накануне замочить в холодной воде. Слить воду. Ещё раз промыть фасоль и опустить в кипящую воду.
Добавить стебель сельдерея, разрезанный на 2 части. Потом его можно будет убрать и выбросить. Прикрыть крышкой и варить до полу готовности.
Помыть и почистить овощи. Всё нарезать соломкой или натереть на тёрке.
Проверить фасоль на готовность. Время приготовления фасоли зависит от ее сорта и от ее величины.
Убрать сельдерей и добавить немного воды. Снова довести до кипения.
Выложить капусту. После закипания уменьшить огонь и варить капусту 7-8 минут.
Обжарить лук на сковороде. Добавить к нему морковь и жарить на среднем огне пару минут.
Сюда же выложить сладкий перец, прогреть еще полминуты и добавить помидоры. Уменьшить нагрев и закрыть крышку.
Потушить 3-4 минуты и посолить.
Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения.
После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности овощей.
Минут через 10 попробовать на готовность. Добавить свёклу, предварительно добавив немного лимонной кислоты или сок лимона.
Попробовать на вкус и, если нужно, добавить сахар или приправы.
Довести до кипения и выложить зелень и чеснок.
Выключить газ, закрыть крышку и оставить на час.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.