Шурпа с тузлуком или шипсом.
Мясо с костями (можно взять и баранину, и говядину, и даже индейку) – 800 г
Вода – 2 литра (на выходе должно получится 500-600 мл)
Айран – 100 г
Чеснок – половина головки
Соль, черный и красный острый перец – по вкусу
Сливочное масло – 50 г
Лук – 2 крупные головки
Мука – 2 ст.л.
Кипяченая вода – неполный стакан
Зелень - любимая - по вкусу при подаче.
Местные женщины предпочитают простые, монокомпонентные блюда, которые не отнимают много времени у плиты. Из первых блюд – шурпа – бульон – самое популярное. Хозяйка может его разнообразить только соусами.
Итак, из костей, на которых есть мясо, варим крепкий бульон. Бульон варится дольше, чем в русской кухне: часа три или четыре. Сразу после удаления пены можно заложить 1 луковицу. Солим и перчим шурпу в конце варки. Процеживаем бульон, обираем мясо с костей и отправляем его в бульон.
Чистим и мелко-мелко режем чеснок, а потом еще и давим его в ступке. Разбавляем чесночную пасту айраном, добавляем черный и красный перец, немного соли. Это тузлук. Им заправляют шурпу.
Но если готовят для детей, то вместо тузлука могут сделать шипс. Для этого на сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук, потом посыпают его мукой, жарят до яркого кремового цвета, чуть-чуть присаливают и разбавляют водой. Можно разбавить и бульоном, тогда шипс вкуснее и сытнее. Шипс тоже кладут в тарелку с шурпой, размешивают и едят. Вместо хлеба используют плотную пшенную кашу – пасту.