Ни для кого не секрет, что в плоды смородины богаты витаминами. Особенно много в ней витамина C, что делает ее незаменимым средством при профилактике, лечении зимней простуды и отличным средством для повышения иммунитета.
Существует одна маленькая проблема – витамин C разрушается при термообработке и у хозяек появляется вопрос: «Как сохранить смородину до зимы не прибегая к термообработке (кипячению)? » Далее, мы приведем рецепты, позволяющие консервировать смородину, не разрушая витамины высокими температурами.
Способ No1. Перетертая черная смородина с сахаром
Ингредиенты:
- 10 кг смородины черной;
- 10 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Очистить ягоды от веточек и листьев, промыть и оборвать ягоды с плодоножек.
- Весь объем смородины разделить на 3 части.
- Две части объема перемолоть на мясорубке.
- Смешать перетертые на мясорубке ягоды с целыми ягодами.
- Всыпать сахар и, осторожно помешивая, полностью растворить его в полученной массе.
Полученное варенье хранят в стерильных баночках в прохладном месте.
Способ No2. Черная смородина с добавлением апельсина
Ингредиенты:
- 5 кг ягод;
- 5 кг сахара;
- 7 крупных апельсинов (около 2 кг).
Приготовление:
- Аналогично первому способу смородину моют, очищают от мусора и снимают ягоды с веточек.
- Измельчают блендером или мясорубкой.
- Моют апельсины и, не снимая кожуры, измельчают на мясорубке или иным способом.
- Полученную массу смешивают с сахаром и оставляют в теплом месте на 6-7 часов пока раствориться сахар.
- Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.
Хранится варенье в прохладном, темном месте, например, в погребе или холодильнике.
Способ No3. Ягодное ассорти без кипячения. Полезно и вкусно
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1 кг смородины (красной);
- 1 кг смородины (черной);
- лимонная кислота пакет 30 гр.;
- сахарный песок 3-4 кг (по вкусу).
Технология приготовления ассорти:
- Ягоды очищают от мусора, веточек и тщательно промывают.
- Клубнику измельчают на блендере до однородной массы.
- Смородину на 45-60 секунд заливают кипятком, сливают воду и перетирают, для избавления от косточек, через сито.
- Смешивают полученную ягодную массу из смородины и клубники с лимонной кислотой и сахаром.
- Полученный джем оставляют на 6-7 часов в теплом помещении, чтобы растворить сахар. Джем следует перемешивать каждый час.
- Готовый продукт закатывают в стерильные банки, не кипятя и не стерилизуя.
Хранится клубнично-смородиновый джем в темном прохладном месте.
Способом No3 можно готовить различные ягодные и фруктовые ассорти не только с добавлением клубники, но и с малиной, крыжовником, черешней и так далее. Главное не забывать перетереть плоды через сито (или марлю) , чтобы в вашем ягодном джеме не попадались косточки.