С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод «замечательный на вкус»? У вас еще время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.
Что надо знать о сахарах в арбузе
Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому она не так сильно влияет на уровень сахара.
Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.
Впрочем, абсолютных противопоказаний к употреблению арбуза при диабете нет, важно соблюдать правила.
Сколько вешать в граммах (и как правильно есть)
Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.
При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.
Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Лакомитесь арбузом в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи), так вы сведете к минимуму вероятность скачка сахара.
Когда риски повышаются
При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами.
Людям с диабетом нужно помнить о двух важных вещах: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых, хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org