Ароматный хлеб с хрустящей корочкой не только вызывает аппетит, но и улучшает настроение. Без него редко обходится любой прием пищи. Некоторые гурманы даже арбуз едят с хлебом.
Поэтому стоит попробовать приготовить хлеб самостоятельно. Существует много рецептов балета в духовке, но лучше начинать кулинарные эксперименты с самых простых.
«Классический»
Если следовать одной из версий возникновения рецепта, то его изобрел личный повар Наполеона. При всей своей простоте приготовления багет получается все всяких похвал.
Необходимые ингредиенты для приготовления одного багета:
- Пшеничная мука – 115 гр.;
- Чистая вода – 95 мл.;
- Сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Просеять муку через сито, добавить соль.
- Смешать дрожжи с водой, добавить к муке.
- Заместить тесто при помощи кухонного комбайна или силиконовой ложки. Оно будет гладким, но немного липким из-за большого количества воды.
- Дать тесту постоять 20-25 минут, предварительно накрыв посуду с ним чистым полотенцем.
- После этого аккуратно перемешать тесто, распределяя пузырки воздуха. Повторять процедуру каждые 20 минут 3 раза.
- После того, как тесто «расстоялось» переместить его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. Сформировать из теста шарик, накрыть полотенцем и дать постоять еще 15 минут.
- Сформировать багет, предварительно раскатав из теста прямоугольник и свернув его в рулет.
- Поместить хлеб на противень, посыпанный мукой, сделать острым ножом несколько надрезов и сбрызнуть водой.
- Выпекать в духовке, разогретой до 220°С, в течении 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Багет получается ароматным и пушистым, не крошится. Его можно есть с вареньем, маслом, колбасой и сыром. Домашняя выпечка делает любой компонент вкуснее.
«Пряный багет»
Багет, приготовленный по данному рецепту, получается пышным и ароматными, с хрустящей корочкой, а кунжут и тмин придают пикантности. Сложно устоять, чтобы не съесть его сразу после приготовления.
Необходимы ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Вода – 60 мл.;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Кунжут – 50 гр.;
- Тмин – 10 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.
Последовательность приготовления:
- Сухие дрожжи залить теплым молоком, добавить туда же сахар, яйца и оливковое масло. Размешать до однородной консистенции.
- К дрожжам добавить муку, воду и соль.
- Замесить упругое тесто и дать ему постоять в теплом месте 60-80 минут, накрыть чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
- Тесто разделить на две равные части.
- Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Прямоугольник сложить в 4 раза и убрать в холодильник.
- Затем получившийся квадрат вновь раскатать в прямоугольник и свернуть в рулет, на поверхности сделать острым ножом надрезы.
- Сформированный багет переложить на противень, присыпанный мукой, смазать сливочным маслом и посыпать тмином, кунжутом. Дать постоять 25 минут.
- Выпекать в духовке разогретой до 180°С 35 минут.
Готовить хлеб самостоятельно – это дело не из простых. Оно требует определенных знаний и сноровки, но результат того стоит!
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)