Всем доброго времени суток! На днях испекла пирог из моего детства. Рецепт достался из поколения в поколение. От бабушки - моей маме, от мамы - мне. Но, у бабушки и у мамы они были по- особенному вкусно, так как пекся такой пирог в русской печи. Что же поделать, время не стоит на месте...
Для этого понадобится:
Тесто:
• Мука - 400 гр
• Вода - 100 мл
• Молоко - 110-130 мл
• Масло растительное - 2 ст.л
• Дрожжи сухие - 1 ч.л
• Сахар, соль - по 1 ч.л
Для начинки
• Картофель - 500 гр
• Чеснок - 1 зубчик
• Масло сливочное - 50 гр
Дополнительные ингредиенты:
• Яичный желток + Кунжут
Как приготовить:
Несмотря на то, что у меня сухие быстродействующие дрожжи, я все равно делаю опару, чтобы тесто лучше поднялось, да и вкус будет другим. Также мне нравится, что на опаре тесто получается мягче и пышнее.
1. В ёмкость насыпаю по одной чайной ложке муки, сахар, сухих дрожжей - перемешиваю. Добавляю 100 мл теплой воды (30-40°) - тщательно размешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на 20-30 минут.
2. В просеянную муку добавляю соль, опару, тёплое молоко и замешиваю тесто. В конце добавляю масло. Накрываю полотенцем и отправляю в теплое место на час, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.
3. Очищенный картофель измельчаю в блендере, добавляю соль и оставляю минут на 10, чтобы вышел сок.
4. Затем руками выжимаю лишнюю жидкость и добавляю чеснок, растопленное сливочное масло. Перемешиваю - начинка готова. (по необходимости можно ещё немного посолить, так как часть соли сливается с картофельным соком).
5. Подошедшее тесто разделяю на две части. (Одна часть должна быть больше другой, так как это будет нижней частью пирога).
6. Припылю мукой поверхность стола, раскатываю тесто большей части теста и выкладываю на смазанный маслом противень. Затем равномерно распределяю начинку. Раскатываю вторую часть теста и выкладываю сверху. (Размер противня 44×40)
7. Формирую пирог, защипываю края. Смазываю яичным желтком, посыпаю кунжутом и отправляю в разогретую духовку до 160 градусов. Выпекаю в течение часа.
8. Затем готовый пирог достаю из духовки, накрываю пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляю минут на двадцать чтобы тесто стало мягче.
9. Мы очень любим такой пирог есть с горячим супом, так же со сладким чаем.
Желаю всем приятного аппетита! Ешьте вкусно, радуйте своих родных и близких. Мои дорогие читатели, если у вас остались вопросы пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много разных рецептов.
-ПОДПИСАТЬСЯ -
Другие рецепты моего канала, переходите нажав на понравившийся рецепт:
• Домашний йогурт
• Шоколадный пирог из кабачка
• Вкусная курица с копчёной колбасой
• Оладьи из картофеля в мундире