Найти тему

За что все любят барабульку?

Слово, которое ласкает слух каждому местному жителю. Барабулька, барабуля, барабулечка....

Эта небольшая рыбка невероятно популярна в Новороссийске, в разгар лета ее стоимость на рынке может доходить до 600 рублей — и даже за такие деньги ее всё равно хорошо покупают. Сейчас как раз начался сезон.

Черноморская барабуля (другое, менее популярное название — султанка) нерестится в Азовском море, а ближе к лету приходит в Черное. Раньше она считалась большим деликатесом, и ее даже не позволялось есть простым смертным, только турецким султанам и другим высокопоставленным особам.

-2

Рыба вырастает до 10-15 см в длину и может менять свой цвет в зависимости от внешних обстоятельств. Любопытно, что свое название она получила из-за усов (бороды), которыми она обследует дно на предмет пищи. Ест, кстати, она моллюсков и прочую живность — то есть хищная.

За что же ее так любят? Ну, султанка достаточно вкусная. Хотя на мой взгляд, она пресноватая и мелковатая, но иногда под настроение очень даже хорошо заходит. Покупать ее часто у меня нет желания, так как не очень хочется ковыряться с головами, кишками и пр., а проветривать несколько часов дом после жарки (и это при наличии вытяжки) — так и подавно.⠀

Рыбаки-любители ловят барабульку почти везде, даже у морского порта (непонятно, правда, зачем, ведь это техническая зона). Так сказать, досуг выходного дня. У меня с удочкой и наживкой как-то не задалось, поэтому рыбу я купила на рынке, цена пока вполне приемлемая.

В Новороссийске увлекаются рыбалкой и женщины)
В Новороссийске увлекаются рыбалкой и женщины)

Барабульку можно готовить любым способом, какой вам больше нравится — пожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке, закинуть на 5 минут на гриль или запечь в духовке. Калорийность у рыбки всего 117 ккал на 100 гр., и это практически чистый белок, поэтому особо можно себя не ограничивать.

Еда
6,93 млн интересуются