Найти тему
Book24: кулинарный блог

Джелато: история и виды итальянского мороженого

Оглавление

Мало какая кухня сможет потягаться с итальянской по количеству знаменитых рецептов. Итальянцы буквально поглотили ресторанный бизнес во всех странах! Но если некоторых блюда вроде пиццы, пасты и тирамису известны всем, то некоторых – как наш герой джелато – немногим. Предлагаем восполнить знания итальянского искусства десертов и почитать о джелато – мороженном, созданном флорентийцами.

История происхождения

-2

Первой угощала джелато французских гостей Катерина де Медичи в Париже в 1533 году, однако рецептура десерта долго оставалась тайной. Именно благодаря ей родиной джелато считают Флоренцию. Вскоре Катерина, желающая утвердить превосходство флорентийской кухни в доме мужа, пригласила в Париж крестьянина Руджери, который умел готовить вкуснейший персональный «долчетто джелато».

Но бедняк не желал ни славы, ни Франции, так что оставил рецепт королеве, а сам вернулся на родину. Многим позже, брат Катерины тоже начал угощать своих гостей диковинным десертом. Рецепт джелато активно развивается на протяжении 350 лет, а создание итальянского мороженного на родине считают чуть ли не искусством! При посещении Италии ищите местечки с надписью «джелатерия» – это специализированные джелато-кафе.

Виды джелато

-3

Джелато, как и любое мороженое, может похвастаться широким спектром вкусов. От орехового крема до кислой вишни и мяты – вы сможете найти совершенно любой вид этого мороженного.

Приготовление джелато

-4

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт джелато, с которым легко справиться дома!

Вам понадобятся:

250 мл. жирного молока;
250 мл. жирных сливок;
150 гр. сахара;
4 яичных желтка;
Ванилин.

Приготовление:

1. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки и 70 гр. сахара. Поставьте кастрюлю на водяную баню. Не доводя до кипения, снимите смесь с водяной бани и поставьте охлаждаться.

2. Взбейте миксером желтки и оставшийся сахар до однородности. Желтки соедините с молоком и поставьте на водяную баню, постоянно мешая. Не доводите до кипения!

3. После того, как смесь загустеет, поставьте ее в емкость с прохладной водой. Когда масса остынет, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Подавайте джелато в шариках, используйте его для приготовления аффогато и кладите в рожки! Приятного аппетита!

А какое мороженое предпочитаете вы? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются