Часть вторая, в которой рассказывают секрет приготовления холодца без мяса
Поддерживать возрождение русской кухни своим кошельком Кирилл не хотел. Но не отрываться же от друзей! Ничего, что позволило бы оправдать неявку, не произошло. На город не упал метеорит, не случилось нашествие крыс-мутантов со свалки, не приехали высшие чины из столицы и не перекрыли улицы. Поэтому вечером пришлось идти в японский ресторан "Хокку". На дверях светилось стихотворение:
"Как хорошо,
Когда вскипятишь себе чаю,
Сядешь, ноги поджав,
И набьешь полон рот вкуснющим,
Ароматным, жирным пельменем.
Татибана Акэми (1812 - 1868)".
- Это танка, - недовольно отметил Лёшка. - Пятистрочник. Хокку состоит из трёх строк. Чувствуется, обслуживать нас будут киргизы.
- Лёшка! Настроение мне ты не испортишь! - торжественно заявил Макс. - Может, они по другим дням недели и хокки твои на экран выводят!
- Я хокку не пишу, - высокомерно огрызнулся Лёшка и замолчал.
От японского ресторана русской кухни Кирилл ожидал чего-то... необычного. Не самурая в кокошнике, и не медведя в кимоно, но иероглифов на стенах точно.
"Хокку" выглядело изнутри как обычный ресторан. Скорее даже, кафе. Столы, стулья. На полстены - плазма с рекламой. Пахло кондиционированным воздухом. С кухни не доносилось ни аромата. Администратор скучал за барной стойкой. Может, киргиз, может, и японец. Увидел друзей и профессионально обрадовался. Усадил, включил на планшете, встроенном в столик, меню, поинтересовался, нужна ли индивидуальная вытяжка для курения.
- По холодцу каждому! - скомандовал Макс. - Что с ним пьют?
- Водку, - также лаконично отозвался администратор. Видимо, проходил специальные курсы и умел подстраиваться под каждого клиента. - Охлаждённую. Есть натуральная, пшеничная.
- Неси! - решил Макс. - Всем по водке и по холодцу!
Администратор отошёл, деликатно не заметив как друзья накрыли планшет салфеткой. Только рядом с тарелкой рекламы не хватало!
Ждать пришлось минут десять. Конечно, холодец был готов заранее и стоял в холодильнике. Но его надо было достать, положить на тарелочку, украсить вензелем горчицы и листиком настоящей петрушки... И подержать ещё минут семь на кухне перед подачей. Для солидности.
Друзья воззрились на холодец. Кирилл потыкал мутно-прозрачный брусок кончиком ножа. Холодец, как показалось Киру, угрожающе задрожал.
- Пахнет мясом, - неуверенно сказал Макс. - У нас, спасателей, спецпаёк. Я знаю, как мясо пахнет.
Лёшка размазал горчицу по холодцу. Потом, отчаянный как все политические журналисты, махнул стопку водки, тяпнул вилкой холодец с краю и засунул в рот.
Задумался.
- Съедобно! - изрёк Лёшка и принялся уписывать холодец за обе щёки, махнув рукой администратору-официанту, чтобы тот нёс ещё водки.
Обслужив друзей, администратор сделал рекламу погромче. Сделал вид, что ему крайне интересно. С плазмы на стене вещал шеф-повар, который возродил холодец:
- ...именно японская кухня с её страстью к игре с текстурой и вкусом блюда подсказала мне путь. Исконная русская кухня, увы, для ресторана не пригодна. Праздничная, боярская, если вы позволите, кухня - это сказочный пир! Целиком запечёные птицы и звери, многоярусные пироги, недоступные нам сейчас ягоды, грибы и фрукты... Повседневная кухня, все эти пирожки, супы, каши подходят для кафе, для общепита. Их не подешь красиво на тарелке, украсив веточкой пряной травы. Опять-таки ингредиенты, где вы найдёте сейчас ингредиенты?! Многие века любимая русскими гречка теперь стала суперфудом и стоит тысячу долларов за килограмм!
- Но вы нашли выход? - бравшая интервью барышня изображала интерес не хуже администратора ресторана.
- Пока я начал с холодца. Его желеобразная структура подсказала мне, кого можно приготовить подобным образом.
Шеф-повар сделал многозначительную паузу, дожидаясь очевидного вопроса.
- И кого же? - не подвела барышня.
- Медузы! Китайцы и японцы употребляют их в пищу уже почти две тысячи лет! Медузы полезны, низкокалорийны, содержат необходимые для здоровья микроэлементы... И их просто выращивать! Медузы, которых я использую для холодца, выращиваются в экологически чистом районе Мирового океана. И даже учитывая расходы на транспортировку, всё равно оказываются дешевле мяса!
- Изумительно! - барышня пластмассово заулыбалась. - Но что же придаёт вашему холодцу такой насыщенный мясной вкус?
- Здесь не удалось обойтись без толики химии, - погрустнел шеф-повар. - Без ароматизатора медузу за поросёнка не выдашь... Но согласитесь, лучше натуральная медуза с капелькой химии, чем генномодифицированная соя с той же химией!
Друзья посмотрели на тарелки. Холодец был действительно вкусным. И действительно пах мясом.
- Ну, медузы это тоже белок, - философски заметил Лёшка.
- Везде обман, - подвёл итог Макс.
- А мне нужно ещё водки, - попросил побледневший Кирилл.
Первая часть рассказа "Сенсационный холодец" лежит здесь.
Данный текст является авторской фантазией на тему жизни в XXII веке.
Все события и персонажи вымышлены.