20 июля во всем мире отмечают необычный праздник - Международный День Торта. Разбираемся, почему сладости вызывают привыкание, можно ли есть десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм?
За что мы их любим?
Психолог Михаил Хорс объяснил изданию РИА Новости, почему торты могут вызывать сильное привыкание.
"Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Именно эти вещества отвечают за хорошее настроение", — говорит психолог. - "Мы едим сахар и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. А если мы пытаемся после этого жить сладкого, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при возобновлении потребления сахара. Это и есть привыкание к сахару".
Важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не поможет решить возникающие в жизни проблемы.
Как бороться с привычкой?
По словам врача-диетолога Клиники института питания РАМН Елены Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме. "Углеводы нужны! Человек должен в день употреблять 400 граммов углеводов. Если вы здоровы, то вы можете себе позволить сладкое каждый день, но понемногу – 50 граммов сахара. А если у вас избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать", — говорит доктор.
В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.
"Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить", — добавила диетолог.
Как уменьшить вред от сладкого?
Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара, отмечает Елена Чедия.
"Есть полезные сахарозаменители, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара", — отметила Чедия.
Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.
"Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. Но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше", — добавила врач.
Моя Околица, https://мояоколица.рф